Цены на квартиры могут упасть примерно на 10%

Государственной дума ушла на каникулы весьма грамотно: спустя семь дней по окончании малоприятных законопроектов о замене льгот депутаты, не поленившись собраться 10 июля, одобрили во втором чтении пакет о дешёвом рынке жилья, сообщает газета "Время Новостей". В случае если законы получат, то, как уверяют их разработчики, кредиты на недвижимость подешевеют вдвое, а расплачиваться по ним возможно будет 20-25 лет. Бесплатная раздача квартир, практиковавшаяся в годы советской власти, будет фактически свернута, сейчас взять квартиру смогут лишь самые малоимущие — да да и то при условии, что эта квартира останется собственностью страны, а выкупить ее возможно будет только по рыночной цене.

Всем другим, кто стоял десятилетиями в очереди на жилье и тем, кто кроме того не пробовал в эту очередь подняться, предлагается сейчас направляться второму методу: занять деньги под залог приобритаемой недвижимости. Накопить "живыми" деньгами хватит только 10% от цены жилья, а 20% от цены квартиры возможно будет оформить в виде "виртуальных" денег. Другими словами застраховать собственный обязательство выплатить эти проценты.

Оказавшихся 30% будет достаточно для оформления начального взноса на приобретение квартиры.

Под данный первый взнос банк выдаст кредит на долгий срок и выпустит ипотечную полезную бумагу, которая будет обращаться на рынке ценных бумаг. А дабы ипотечные акции легко раскупались, инвесторам кроме этого сделали приятно: налог на прибыль по доходам от ипотечных бумаг на ближайшие два года будет снижен до 6%. В один момент будут снижены налоги и для застройщиков: отмена НДС на все операции по реализации жилья и недостроя годом ранее участникам ранка имела возможность разве что присниться.

Долгосрочный кредит возможно будет получать и на новостройки, что сейчас сделать фактически нереально и что отсекает от ипотеки большую часть граждан, желающих обзавестись жильем по самой минимальной цене. Само оформление соглашения ипотеки должно упроститься по количеству бумажек и стать дешевле. За оформление документов нужно будет заплатить не 5% от цены жилья (необходимое нотариальное удостоверение ипотеки отменяется), а символическую сумму в пара сотен рублей в виде госпошлины.

В случае если все отправится как задумано, то, согласно точки зрения разработчиков реформы, банки смогут выдавать кредиты впредь до 25 лет, а проценты по кредитам достаточно быстро снизятся — с нынешних 17% до 9-10%. Такая схема заставляет тайком взяться за калькулятор кроме того тех, чье жизненное кредо — "взаймы не брать". Помой-му все логично.

Повысить доверие на кредитном рынке должны будут бюро кредитных историй, отсекающие с рынка недобросовестных заемщиков. Заемщиков добросовестных, но появлявшихся несостоятельными возможно будет легко выселить из заложенного жилья во "временный фонд", что действующее законодательство запрещает, но что разрешит жилищный пакет.

Наконец, у банка по большому счету не будет болеть голова о том, как скрупулезно рассчитывается клиент по кредиту, — в случае если под его кредит выпущена полезная бумага, которая фактом собственной продажи принесла банку прибыль.

Тройная подстраховка теоретически обязана убедить банки снизить проценты по кредитам и за счет для того чтобы понижения многократно увеличить круг собственных клиентов. Месяц назад подобные расклады смотрелись фактически неуязвимыми, но банковский кризис точно спутает расчеты.

С ипотечными кредитами готовы трудиться многие банки, и большая часть из них вправду имели возможность бы пойти на разумное понижение процентов по кредитам. Но единственной и естественной реакцией людей на банковский кризис стал оттекание их денег из частных банков в национальные. И, наверное, на долгое время.

В случае если через некое время, в то время, когда кризис утихнет и все снова утрясется, открывать годовые депозиты в частных банках снова станет делом простым, все равно на четверть века связываться с банком, беря долгосрочный кредит, через чур рискованное занятие, заключает газета.

Со своей стороны, газета "Денежные известия" уверен в том, что банковский кризис, непременно, повлияет на рынок недвижимости. До тех пор пока специалисты фиксируют снижение количества и приостановку цен спроса. У некоторых компаний имеется кроме того случаи отказа от сделок.

Одни аналитики считают, что в будущем недоверие к банковским депозитам приведет к новому всплеску спроса на приобретение инвестиционных квартир и как следствие — к еще большему росту цен на жилье. Но это может компенсироваться ростом предложения, появившимся за счет того, что банки начнут избавляться от своих активов в недвижимости.

на данный момент аналитики в один голос говорят, что кризиса на рынке недвижимости не будет. Люди извлекут собственные накопления с вкладов и положат в квартиры. В итоге, на ценных бумагах и депозитах возможно утратить все, а на недвижимости — максимум 20% цены жилья, да да и то ненадолго, — полагают аналитики.

Однако рынок реагирует на банковский кризис уже сейчас. Уменьшилось количество предоплат по загородной недвижимости и новостройкам. Спрос упал на 30%, а рост стоимостей приостановился.

Цена новостроек кое-где кроме того отправилась вниз — до тех пор пока в пределах $50-100 за кв. м. Действительно, аналитики уверены, что мгновенного и падения стоимостей на данный момент не будет, а о последствиях нынешнего банковского кризиса возможно будет реально сказать лишь через 4-6 месяцев.

Цены на жилье, по всей видимости, не будут расти до сентября. Позже они, быть может, быстро выстрелят вверх, в случае если обстановка в банковской сфере стабилизируется. В случае если же экономическая обстановка ухудшится, цены на жилье смогут стабилизироваться на какое-то время.

В ситуации банки смогут начать избавляться от принадлежащей им недвижимости. Правда, пока специалисты считают, что банки не будут сбрасывать собственные активы в один момент, да и их часть на рынке жилья недостаточна, дабы вызвать кризис.

Но наличие недвижимости в структуре собственности банка на данный момент возможно нежелательным. Банки смогут выставить ее на продажу по низкой цене, тем более что клиентов на большие количества на рынке на данный момент нет. Часть спекулятивных игроков может или уйти с рынка, или реализовать собственные сумки. Именно поэтому цены на квартиры смогут упасть приблизительно на 10% — допускают специалисты.PИпотечная рулетка, Либо «Фабрика по производству БОМЖей»

Также читайте:

В Москве стремительно дорожает аренда жилья — МИР24


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: