Центр регионам ни копейки не даст

Минувшей в осеннюю пору русский бюджетная совокупность установила необычный антирекорд: госдолг регионов достиг 1,1 триллиона рублей. Специалисты забили тревогу: внезапно кризис, а они не готовы? И при ближайшем рассмотрении выяснилась куда более малоприятная тенденция: закредитованность регионов появилась в условиях сокращения бюджетных трансфертов.

К концу 2011 году суммарный госдолг русских регионов вырос до 1,39 триллиона рублей, увеличившись по отношению к кризисному 2008 году более, чем в два раза. Наряду с этим 15 русских регионов увеличили бюджетную задолженность в десять раз и более: так, государственный долг Мурманской области вырос в 927 раз! Аналитики, действительно, отмечают, что годовой рост долгов составил в 2011 всего 7 процентов против 23 процентов в 2010 — но утешение не сильный: в то время, когда ты в долгах, что в море и, ни дна, ни берегов не видно, невольно приходится затягивать ремешок.

Безотносительный рост задолженности регионов впечатляет куда больше относительного показателя: так, долг Мордовии образовывает 175 процентов от собственных (не учитывая трансфертов бюджета страны) доходов, Северной Осетии-Алании — 118 процентов. Еще два региона — Костромская и Астраханская области должны фактически столько же, сколько получают сами (98,7 и 96,9 процентов). В это же время, Бюджетный кодекс не предусматривает таковой уровень долговой нагрузки, и в Минфине уже внесли предложение тверже говорить с региональными властями, допустившими рост задолженности.

Желание по-человечески понятное: большая часть задолженности региональных бюджетов приходится на кредиты бюджета страны.

Просматривайте кроме этого: Министерство финансов "раскулачит" губернаторов

Неприятность в другом: присмотревшись внимательнее, аналитики ахнули: закредитованность регионов стала прямым следствием сокращения безвозмездных бюджетных трансфертов. Так, к примеру, Саратовская область в 2010 году взяла практически на четверть меньше средств, чем в 2009. Министерство финансов, ограничивая федеральную помощь регионам, казалось бы, занимает в полной мере логичную позицию: самим нужно получать, а не сохранять надежду на помощь центра.

Но кроме того в случае если забыть о том, что отечественные регионы находятся далеко не в равных экономических условиях, остаются еще особенности русском фискальной политики: сборы и налоги, появляющиеся в регионах, первоначально аккумулируются в федеральном центре и только позже распределяются по республикам и областям.

Быть может, такая схема была хороша и оправдана во время, в то время, когда было нужно выровнять социально-экономическое расслоение между регионами ("парад суверенитетов" еще достаточно свеж в отечественной памяти). Но как она согласуется со забранным Министерством финансов трендом на сокращение безвозмездных бюджетных трансфертов — осознать тяжело. Тем более, что при таком сокращении освобождать региональные власти от реализации социальных программ никто не планирует.

Вкупе с заявленными Министерством финансов замыслами отказа и от предоставления недорогих бюджетных кредитов (в частности, на цели строительства, реконструкции, капремонт, содержание и ремонт дорог неспециализированного пользования), это может привести лишь к одному: региональные власти будут вынуждены покрывать недостаток собственных бюджетов заимствованиями на открытом рынке.

Просматривайте по теме: Заплати налоги и живи нормально

Учитывая, что тут действует одно правило: чем хуже у тебя со средствами, тем дороже займ, ничего, кроме роста закредитованности регионов с параллельной "оптимизацией бюджетов" (просматривай — сокращения социальных затрат, консервации инфраструктурного развития), ожидать не приходится. Альтернатива — активизация формирования "на местах" благоприятной к модернизационному развитию и инновациям экономической среды представляется не меньше утопичной, чем построение коммунизма в раздельно забранной стране.

Также читайте:

Безвозмездная работа грейдеров "Брянск-Гагаузия" сэкономила бюджетные деньги


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • «Газпром» готов сдержать обещание, данное Украине

    Истекает срок ультиматума «Газпрома» Украине. С 10:00 понедельника российский газовый монополист давал слово на 25% снизить поставки газа Украине за долги при неуспеха переговоров. Как…

  • Малый бизнес спасет моногорода?

    День назад на совещании кабмина Путин объявил, что в 2010 году удалось только частично снять социальное напряжение в моногородах, не обращая внимания на то, что в рамках антикризисных программ…

  • "Роснефть" дала всем по шельфу

    Государственная корпорация Роснефть в рамках Глобального экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе подписала соглашение с американской ExxonMobil о совместном освоении шельфа Черного…

  • Mazda не даст россиянам бюджетное авто

    Мазда не будет производить бюджетный автомобиль для России, не смотря на то, что и подумывает о возможностях развития локального производства у нас. Японский производитель собирается повышать…

  • Как найти клиентов? 33 места, куда дать рекламу

    На странице как отыскать клиентов 33 места куда дать рекламу мы собрали для Вас самые популярные методы, как отыскать клиентов и где их искать в различных отраслях бизнеса от бухгалтерского…