Цена высоких ставок по вкладам

Министерство финансов призвал банки повышать проценты по вкладам населения. Помимо этого, тенденция увеличения ставок уже коснулась коммерческих банков. Станет ли населению выгодно делать вклады, и чем такое увеличении ставок может обернуться для банков?

В ситуации разбирался Bigness.ru.

Глава МинФина Алексей Кудрин призвал банки повышать проценты по вкладам населения, а не рассчитывать на недорогие кредитные средства от страны. Ставка по розничным вкладам должна быть не ниже уровня инфляции, которая на данный момент образовывает 12%.

На заявление Кудрина уже отреагировал Сбербанк России. Как сказал Герман Греф, Сбербанк разглядывает возможность повышения ставок по вкладам физических лиц, но, ответ пока не принято.

Тем временем тенденция увеличения ставок уже коснулась коммерческих банков. Наблюдательный житель точно отметил смену броских постеров с кредитными программами на плакаты с рекламой заманчивых условий по вкладам.

Аналитики, опрошенные Bigness.ru, предполагают, что совет ЦБ прежде всего направлена к госбанкам, частные же банки все равно бы повышали доходность по депозитам.

Начальник аналитического отдела консалтинговой группы «Банки. Финансы. Инвестиции» Андрей Чумаченко разглядывает заявление Кудрина, как «призыв к Сбербанку, что за октябрь этого года утратил солидной количество вкладов».

Оказать влияние на все остальные банки, государство может, лишь подняв ставку рефинансирования, считает А.Чумаченко.

Проценты по вкладам во многих банках по депозитам легко привязаны к ставке рефинансирования ЦБ, копируя ее. Исходя из этого, при увеличении ставки рефинансирования, рост ставок по вкладам у них происходит машинально, — проиллюстрировал обстановку управляющий активами инвестиционной группы AG Capital Дмитрий Сусанов.

Но экономист инвестбанка "Траст" и старший учитель Интернационального университета экономики и финансов Высшей школы экономики Евгений Надоршин уверен в том, что от того, какую политику будет проводить Сбербанк, зависит очень многое. Средние ставки по рынку встанут примерно на столько же, как повысит ставку по вкладам Сбербанк.

Одновременно с этим E.Надоршин уверен в том, что повышение банками ставок по вкладам не приведет к немедленному эффекту. Скоро обстановка со вкладами не измениться, отметил он. В октябре количество вкладов понижался, в ноябре падение может лишь замедлиться.

Исходя из этого населению выгодно открывать кратковременный депозит, к примеру, на 6 месяцев и в пределах застрахованных сумм, рекомендует аналитик.

Согласно точки зрения А.Чумаченко, лишь рынок покажет, как чувствительно население к трансформации ставок Сберегательного банка, как ему ответствен процентный выигрыш.

В целом, тенденция увеличения коммерческими банками ставок по вкладам наметилась уже десять или одинадцать месяцев назад, в то время, когда банки в первый раз столкнулись с западным кризисом ликвидности, и занимать деньги за границей стало дорого, поведал А.Чумаченко.

на данный момент у банков нет другого выхода, как повышать ставки по банковскому вкладу, отметил Е.Надоршин, потому, что с депозитного рынка привлечь деньги в любом случае дешевле, чем забрать деньги на рынке.

Д.Сусанов вычисляет задачу привлечение средств от населения достаточно актуальной, потому, что уже пара месяцев российский финсектор пребывает в недостатке ликвидности. Одновременно с этим население хранит в собственных тумбочках большие суммы, каковые целесообразнее влить в финансовую систему.

Помимо этого, на данный момент вкладчикам гарантируется на случай лишения банка лицензии возвращение вкладов на сумму до 700 тыс. руб. Такая страховка трудится на понижение концентрации рынка, считает Д.Сусанов (другими словами громадные накопления население распределяет меньшими долями по различным банкам, чтобы была застрахована вся сумма). Исходя из этого сейчас, в то время, когда трудится настоящая страховка, конкурирование за счет величины ставки делается особенно привлекательным, отметил он.

Но банки не смогут позволить себе быстро расширить ставку по вкладам. По словам Е.Надоршина, это может и «отпугнуть» вкладчика, показаться индикатором тяжёлой обстановке в самого банка. Возможно, нас ожидает более либо менее равномерный рост ставок по рынку.

В целом, увеличение ставок – это адекватная мера по борьбе с кризисом, уверен Е.Надоршин.

Дарья Юрищева

Также читайте:

Снижение процентных ставок по вкладам


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Ставки снижены — все худшее впереди

    Федеральная резервная совокупность решила сократить ставку в четыре раза – до рекордно низкого уровня в 0,25%. на данный момент уже с точностью возможно заявить, что ставка ФРС официально…

  • Крепкие напитки снизятся в цене?

    Минфин России выступило с предложением в ближайшие три года снизить ставки налогов на алкоголь крепостью более чем девяти градусов. Обстоятельством этого стал тот факт, что легальные…

  • Ставки по автокредитам будут падать

    Наибольший банк РФ в начале данной семь дней заявил о понижении ставок по последовательности потребительских кредитов и по кредитам на приобретение нового автомобиля. Согласно данным…

  • ФРС обещает низкие ставки

    ФРС США подтвердила ожидания большинства аналитиков и сохранила учетную ставку на уровне от 0% до 0,25% годовых. Регулятор обещает удерживать главную ставку на уровне около нуля как минимум еще…

  • Готовьтесь к худшему: цены на хлеб повторят судьбу цен на нефть

    Не хлебом единым… но без него никуда. На сегодня это, пожалуй, самый востребованный гражданами РФ продукт. Но и он скоро может стать совсем недоступным. Но, русские госслужащие все же рисуют…