ЦБ окончательно похоронил "Кредиттраст"

Банк России решил отозвать с 24 июня 2004г. главную лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "КБ "Кредиттраст", регистрационный N2993 от 26 июля 1994г. Как информирует департамент внешних и публичных связей Банка России, решение принято в связи с установлением фактов значительной недостоверности отчетных данных, неисполнением АКБ "Кредиттраст", законов , регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, учитывая неоднократное использование мер, предусмотренных ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)", руководствуясь ст.19, пп. 3 и 6 ч.1 ст.20 ФЗ "О банковской деятельности и банках" и ч.3 ст.74 ФЗ "О Центральном банке РФ (Банке России)".

ЦБ решил назначить с 24 июня 2004г. временную администрацию по управлению АКБ "Кредиттраст". В соответствии с действующим законодательством она будет трудиться до момента назначения конкурсного управляющего или назначения ликвидатора.

Начальником временной администрации по управлению ОАО "КБ "Кредиттраст" назначена помощник начотдела по работе с ликвидируемыми кредитными организациями управления банковского надзора Столичного ГТУ Банка России Галина Алексенцева. Помощником начальника временной администрации по управлению КБ "Кредиттраст" (ОАО) назначен основной специалист отдела контроля за обнаружением оснований для осуществления мер по денежному оздоровлению кредитных организаций управления денежного оздоровления кредитных организаций финансового лицензирования оздоровления и департамента деятельности кредитных организаций Банка России Александр Гусев. В состав временной администрации по управлению КБ "Кредиттраст" включены: Леонид Пшеничный — ведущий специалист отдела по работе с отделениями защиты информации и управления безопасности Столичного ГТУ Банка России; Людмила Дудчик — экономист первой категории отдела по работе с кредитными организациями, имеющими показатели банкротства, управления банковского надзора Столичного ГТУ Банка России; Дмитрий Смирнов — ведущий инженер отдела администрирования баз данных ЕИС управления IT Столичного ГТУ Банка России.

Напомним, 1 июня 2004г. "Кредиттраст" не выполнил обязательства по выкупу собственных облигаций на 60 миллионов рублей. Затем правление банка решило о его самоликвидации. Задолженность "Кредиттраста" перед физлицами образовывает 250 миллионов рублей.

Юрлицам с вкладами по 500 миллионов рублей. средства будут возвращены, быть может, в виде акций банка.

Банковский бизнес, как ни один второй, испытывает недостаток в стабильности. На денежном рынке доверие — это деньги. И в то время, когда денежный рынок нервозен из-за слухов, настоящи последние либо мнимы, постоянно найдутся умельцы, каковые на недочёте информации смогут сделать деньги. Отзыв лицензии у «Содбизнесбанка» и последовавшая за нею самоликвидация «Кредиттраста» (эти два банка принадлежали одному обладателю) ввергли банковский рынок в состояние хаоса. Поползли слухи о том, что ЦБ составил «тёмный перечень» недобросовестных банков, что, якобы, в недалеком будущем (быть может и уже) лег на стол начанику министерства внутренних дел Рашиду Нургалиеву. В обоих ведомствах категорически отрицают наличие для того чтобы перечня, но банкиры готовы поверить во что угодно.

Кризис доверия напугал не только банкиров, но и их клиентов. Многие стали переводить счета из небольших банков в те, с которыми ничего не имеет возможности произойти, — в первую очередь, находящиеся в собствености стране либо большим зарубежным денежным структурам. Чуть ли не самыми чуткими были страховые компании, каковые не смогут рисковать собственными резервами, а, по сути, будущими выплатами. Председатель центробанка Сергей Игнатьев постарался успокоить банкиров.

Вся работа Центрального банка «в целом направлена на упрочнение финансовой системы и дает собственные результаты», — заявил он, добавив, что «возможность банковского кризиса на данный момент очень мелка и со временем делается меньше и меньше, не обращая внимания на все переходные периоды». Игнатьев твердо уверен, что финансовая система сейчас здорова а также «посильнее, чем была пара лет тому назад». Председатель центробанка кроме того подкрепил собственный прошение об особенной ликвидности банков внушительными цифрами последних дней – 22 млрд. рублей поступило в столичные банки за три дня прошедшей семь дней из фонда необходимых резервов, и 700 млн. долл.

Национальный банк приобрел у банков за пара последних дней.

Но успокоить банкиров ни подчиненные Игнатьева, ни он сам так и не смогли. Было нужно вмешаться Путину. Источник, близкий к Кремлю, говорит, что собственной встречей с ее трансляцией и Игнатьевым по ТВ президент решил «успокоить банкиров». «Порядок (в банковской совокупности), несомненно, необходимо наводить, но прошу функционировать бережно», — цитирует слова президента агентство «Прайм-ТАСС».

Аккуратность в понимании президента свидетельствует «никаких массовых зачисток в банковской совокупности одномоментно думать об интересах людей (клиентов банков)» — как раз об этом он попросил Игнатьева.Ползучий дефолт: "Диалог-Оптим" и КБС — новые жертвы банковского кризиса. Кто следующий?

Также читайте:

ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: