Будут ли арестованы акции "Юкоса"?

До тех пор пока тяжело сказать о намерениях Генеральной прокуратуры наложить арест на акции ЮКОСа, находящиеся на балансе "Менатепа", но, как заявили "Утру.Ру" аналитики ИК "ОФГ", угрозу аналогичного развития событий нельзя исключать, потому, что, согласно точки зрения правительства, собственными действиями Михаил Платон и Ходорковский Лебедев повредили бюджет в размере $1 миллиарда.

Их доли в группе "Менатеп" являются прозрачный актив, информация о котором была раскрыта обладателями. Конечно, власти смогут постараться арестовать эти акции, считают аналитики. Но, согласно их точке зрения, арестовать акции может оказаться не так уж легко.

Источник в группе "Менатеп" объявил, что холдинговая компания готовилась к такому формированию событий. Акции &семь дней;ЮКОСа", принадлежащие группе "Менатеп", могли быть переданы кому-то еще, дабы осложнить арест. Наровне с этим источник в Генеральной прокуратуре уверен в том, что правоохранительные органы не владеют достаточными ресурсами с целью проведения таких сложных расследований, информирует "Утро.Ру".

В соответствии с информации издания "Газета" по окончании ареста главы ЮКОСа в компании начала трудиться схема "экстренного" менеджмента.

Своевременное управление нефтяным концерном перешло под контроль первого вице-главы фирмы американца Стивена Тиди, ранее трудившегося на руководящих постах ConocoPhillips. Главные направления деятельности ЮКОСа кроме этого будут осуществляться при помощи зарубежных глав. Их нереально обвинить в событиях долгой давности, потому, что большая часть из них трудится в компании сравнительно не так давно.

Бить чужестранцев будет тяжело и по внешнеполитическим соображениям. Не считая Стивена Тиди за добычу нефти в ЮКОСе, как и до сих пор, будет отвечать президент ЮКОС-ЭП Юрий Бейлин. Его ярким подчиненным есть старший вице-президент ЮКОСа Джо Мак.

Выходец из Оклахомы, бывший сотрудник сервисной компании Schlumberger, проработавший в нефтяной индустрии более 30 лет, Джо Мак был назначен вице-президентом ЮКОСа в 2000 году.

Денежный блок ЮКОСа уже не первый год управляет гражданин США Брюс Мизамор — финдиректор ЮКОСа. Ранее он трудился в американской нефтяной компании PENNZENERGY в должности вице-руководителя и президента казначейства. Интернациональные связи ЮКОСа будут держаться на Хуго Эрикссене — в прошлом норвежском журналисте, что одно время отвечал в ЮКОСе за пиар.

А его супруга Елена, по ее же словам, была личным втором главы работы безопасности Бориса Ельцина — Александра Коржакова.

У компании — весьма хорошая репутация на Западе. По данным той же "Газеты", связи ЮКОСа с кабинетами министров государств-членов Евросоюза В первую очередь прошлого года осуществляет бывший глава министерства внешей политики Англии лорд Оуэн, управляющий Yukos International UK. Под защитой чужестранцев выясняется и компания , обладающая приблизительно 61% ЮКОСа.

В ее документах говорится, что при смерти либо недееспособности Михаила Ходорковского 50% акций группы, находящиеся в трасте, смогут достаться лишь одному из совладельцев гибралтарской компании, каковые были заблаговременно назначены самим Ходорковским.

Первым это право должен был взять глава группы Платон Лебедев, которого на данный момент заменяет член правления ЮКОСа Юрий Голубев, а одним из последних — лорд Джейкоб Ротшильд, являющийся а также президентом Institute for Jewish Polisy Research.

Помимо этого, в Group MENATEP существует интернациональный консультативный совет, что обязан помогать фаворитам группы в интеграции в интернациональный бизнес. В совет входят занимаюший ранее пост министра финансов США Стюарт Айзенштат, бывший министр экономики и член бундестага Германии Отто Ламсдорфф, бывший редактор The Economist и бывший английский законодатель Дадли Фишберн и глава APCO Worldwide Марджери Краус.

В понедельник все эти люди само собой разумеется утратили в Российской Федерации много денег. По оценкам аналитиков из-за обвала и ареста Ходорковского фондового рынка страны российские акции стали дешевле на более чем в 15 миллиардов долларов. Сам ЮКОС снизился в цене на 6 миллиардов американских долларов, сообщает ИА "Корреспондент".

В это же время "Столичные новости" ссылаясь на агентство Рейтер приводят слова денежного аналитика компании Fahnestock & Co Фейделя Гайта: "Чем стремительнее эти персонажи (подобные Ходорковскому. — "МН") провалятся сквозь землю с горизонта, тем лучше для России". И поясняет: в этом случае "Экссон-Мобил", "Шелл", "Шеврон-Тексако" и другие большие корпорации более с радостью отправятся в Российской Федерации.

О том, к чему приведет арест М. Ходорковского, просматривайте тут: Ускользающий «Юкос», Фарш нереально провернуть назад, Арест олигарха, Олигархов подведет «личная непрозрачность»? и Финиш нефтегазовой вакханалии?

По данным СМИ

Также читайте:

Народный сход Новой оппозиции в Москве. 03.12.2016


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: