Борьба с инфляцией России не по зубам

Замораживай — не замораживай, а цены все равно «портятся». Подорожание потребительских товаров неизбежно. Специалисты рекомендуют правительству честно взглянуть в глаза народу и признать, что «заморозка» стоимостей не дает никаких результатов.

Дабы сдержать подорожание продуктов, мир нужно накормить хлебом, маслом и молоком, утверждают они.

По результатам января русский инфляция будет на уровне не меньше 1,8%. Но как не выйти за рамки обещанных 7,5-8,5% по итогам всего года?! Правительство без шуток озадачено. Тем более истекает срок «заморозки» цен на социально значимые продукты питания.

Из-за чего бы снова не «заморозить», не ждя их всплеска?

В осеннюю пору прошлого года мы уже приняли меры по стабилизации стоимостей: было подписано соглашение между торговлей и производителями. Это, согласно точки зрения правительства, сильно помогло – мы так как избежали 40%-ного подорожания продуктов! Давайте отправимся по проторенной дорожке, по крайней мере, до выборов.

А в том месте – будь что будет!

В октябре 2007 года был подписан контракт о «замораживании» цен на социально значимые продукты питания, воздействие которого завершается уже в этом месяце. Участники соглашения обязались зафиксировать отпускные стоимости по состоянию на 15 октября, а торговые сети — снизить наценку на эти продукты до 10% на шесть категорий продуктов питания: белый и тёмный хлеб, подсолнечное масло, яйца, однопроцентный молоко и кефир не меньше 1,5% жирности.

Но, реализацию соглашения вряд ли возможно назвать успешной. «Замороженные» стоимости увеличивались. Само собой разумеется, нельзя не принять того факта, что скорость увеличения замедлились. Но в целом мы замечали рост цен на многие продукты, вдвое опережающий официальную инфляцию, которая составила за весь год 11,9%.

Причем нужно очень подчернуть, что лидирующие позиции по динамике увеличения стоимостей занимали как раз продуктовые товары. Кардинально картина не поменялась, поскольку ежемесячный прирост снизился совсем ничтожно.

Тогда для чего было по большому счету «замораживать» цены?! «Для выборов. Причем, это не пряталось сначала», — говорит Bigness.ru Евгений Надоршин, основной экономист банка «ТРАСТ».

Представители индустрии, розничные сети, сами правительственные госслужащие, касаясь вопросов «заморозки», говорили о предвыборном периоде. «Логика, само собой разумеется, порочная, по причине того, что тут в действительности идет обман избирателя. Так как ему прямо говорят, что только для выборов фиксировали цены», — отмечает специалист.

Имеется красивая поговорка: «Предотвращён, значит, вооружен». Получается, россиян предотвратили, что по окончании выборов цены снова взлетят. Но чем их вооружили?! Они были на поле боя полностью незащищенными. Так как нет речи, что «заморозка» станет постоянной мерой.

Это нереально сделать, да и запрещено.

Согласно точки зрения Е.Надоршина, инфляцию по большому счету не нужно сдерживать. «В то время, когда дорожала недвижимость, люди были обиженны, но никто не сказал, что это совсем скверно. Не было пенсионеров, выходивших на улицу, в то время, когда их квартиры в историческом центре города дорожали в два раза», — вспоминает экономист.

Поработившая нас инфляция не русского происхождения. Она прибыла к нам из-за океана. Само собой разумеется, с ней нужно бороться удешевлением продуктов питания. «Нужно накормить всю землю молоком, маслом и хлебом!», — восклицает эксперт. Российская Федерация сможет это сделать?

К сожалению, нет.

Как бы в том месте ни говорили, мы не сможем за пара лет повысить эффективность отечественного сельского хозяйства. А все вследствие того что сами же его и задушили, подчеркивает Е.Надоршин. При том, что сельское хозяйство обеспечено благоприятной ценовой конъюнктурой, отечественных фермеров воображают в образе советских кулаков, каковые виноваты в увеличении стоимостей и обирают пенсионеров.

«Нужно рассчитывать только на то, что другие страны не пошли по отечественному пути», — сохраняет надежду специалист. на данный момент мировые экономики создают важные стимулы для расширения сельскохозяйственного производства. Вследствие этого стоит ожидать, что неприятность будет решена, причем сама собой и в течение нескольких лет, а не одномоментно.

Сельское хозяйство – это не финсектор, которому хоть как-то возможно оказать помощь финансовыми «вливаниями». Тут также имеется собственные биологические ограничения.

Так как за границей к сельскому хозяйству относятся более гуманно, нежели в Российской Федерации, то в мире обстановка наладится значительно стремительнее, чем у нас. И тогда мы сможем перенять понижение инфляции так же, как заимствовали ее увеличение.

До тех пор пока России не по зубам борьба с инфляцией. Нужно усиленно развивать собственное сельское хозяйство, а не запугивать общественность жестоким фермером. После этого нужно выждать время, в то время, когда будет удовлетворен спрос. «Именно на это правительство должно было ориентироваться, а не искать виноватых среди производителей, монопольных заговоров», — думает Е.Надоршин.

Отечественное правительство должно посмотреть правде в глаза: «заморозка» по окончании «оттаивания» вернет все на круги собственная.

Эльвира Чукмарова

Также читайте:

А.Б. Зубов: «Борьба за Россию в 1918 году»


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: