Более 96 процентов объема внешней торговли Сахалинской области приходится на страны АТР

Более 96 процентов всего количества внешней торговли Сахалинской области приходится на долю государств АТР. На островной регион приходится около трети всего количества внешнеторгового оборота России с Южной Кореей, информирует Pravda.Ru.

Расширение сотрудничества с Востоком на фоне замораживания сотрудничества с западными государствами на данный момент особенно актуально и на федеральном, и на региональном уровне. Экономика Сахалина и Курил демонстрирует уверенный рост как раз благодаря внешнеторговым связям. Область была обширно представлена на недавнем российско-корейском экономическом форуме "Инвестируйте в Дальний Восток!".

В целом ее экономика ориентирована именно на государства АТР.

"Благодаря динамичному формированию внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества, сахалинская экономика в течении последних десяти лет скоро растет. В 2014 году количества валового регионального продукта выросли на семь процентов, количества производства — на 9 процентов. В 2013 году количество валового регионального продукта на одного человека в Сахалинской области превысил 37 тысяч долларов.

Это сопоставимо с показателем ВВП на одного человека Японии", — отметил губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин.

Внешнеторговый оборот региона в прошедшем сезоне превысил 18 миллиардов рублей, по этому показателю Сахалинская область занимает ведущую плозицию на Дальнем Востоке.

"Я пологаю, что развивать с ближайшими соседями взаимоотношения — это неизменно верно и неизменно полезно, — уверен народный депутат ФС РФ, член комитета по проблемам Севера и региональной политике и Дальнего Востока Иван Абрамов, с которым связался обозреватель Pravda. Ru. — По причине того, что, как и в жизни с соседом, неизменно лучше дружить, нежели сражаться, так и в геополитике, и в региональной политике. В связи с последними событиями, санкционными, мы видим на Востоке большой рынок, экономически замечательный, в том месте живёт много людей, каковые смогут стать потребителями отечественных товаров, продукции, каких-то ресурсов.

И Сахалин выбрал совсем вразумительную и удачную позицию, развивая такое сотрудничество. Нам легко нужно развивать такие связи. Сейчас как раз тот момент, что может дать возможность и Сахалину, и всему Дальнему Востоку развиться. В то время, когда мы будем заниматься импортозамещением, мы будем вкладывать бюджетные средства, а также, в инфраструктуру, предприятия, строительство. Именно это необходимо сейчас делать на Дальнем Востоке, на Сахалине а также. И тогда мы решим сходу пара неприятностей.

У нас будут собственные внутренние резервы для производства продукции и разовьем территорию!".

В частности, деятельно начинается сотрудничество с Южной Кореей. Этому содействуют территориальная близость, прямые грузопассажирские отправления воздушным и морским транспортом, наличие в Сахалинской области экономически активной корейской диаспоры — около 30 тысяч людей, и взаимодополняемость экономик. В 2013 году количество совместных торговых операций между Сахалинской областью и Южной Кореей достиг 6,5 миллиардов долларов.

Российский регион экспортирует минерально-сырьевые ресурсы — рыбопродукцию, нефть, сжиженный газ, уголь. Из Южной Кореи ввозятся автомобили, оборудование, изделия из металлов и материалы, применяемые при реализации шельфовых проектов. На начало 2014 года накоплено порядка 130 миллионов долларов корейских инвестиций.

Причем эти вложения не связаны с нефтегазовым комлексом.

"Опыт Сахалина другие регионы России не только смогут, а просто обязаны применять, — расказал журналистам Pravda. Ru президент Гильдии инвестиционных и денежных аналитиков (ГИФА) Михаил Васильев. — На Сахалине такое сотрудничество с зарубежными партнерами началось с освоения газовых, нефтяных месторождений еще по соглашению о разделе продукции. Но в действительности, любой регион России, а не только Сахалин, обязан развивать собственную инвестиционную программу, и а также, регионам не возбраняется осуществлять и интернациональные связи… Я не пологаю, что вероятно в обязанность это поставить, но при оценке действия региональных начальников таковой критерий в обязательном порядке должен быть.

Для отечественных регионов так именуемое пограничное, независимое сотрудничество в области экономики со государствами-соседями, в случае если это не противоречит закону , как на Сахалине, — это легко замечательно. Такое сотрудничество — это, ко всему другому, и рабочие места, в том месте люди будут заняты, деньги в регион будут приходить. Любое оживление торгового сотрудничества регионов — это замечательно.

И Сахалин тут подает красивый пример!".

Также читайте:

В РТ в 2013 году объем деятельности предприятий потребкооперации составил 11,73 млрд. рублей


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: