Бюджет Украины загнется от газа

Рейтинговые агентства копаются в денежных проблемах самых различных стран. Не считая попавших в тиски долгового кризиса западноевропейских государств, на пересмотр уходят и рейтинги Украины. Агентство Moody’s понизило прогноз "незалежной" со "стабильного" на "негативный" из-за неприятностей с бюджетом и непонятных возможностей сотрудничества с международным валютным фондом.

Итак, Moody’s начало репрессии в отношении тринадцати украинских банков. Как было подчеркнуто в заявлении агентства, поменян прогноз долговременных рейтингов В3 банков по депозитам в зарубежной валюте следующих финучреждений: "ОТП Банк", Приватбанк, Укрэксимбанк, Укрсиббанк, "Райффайзен Банк Аваль", Сбербанк, ПУМБ, "Форум", "Пивденный", Ощадбанк, "Кредит-Днепр", Проминвестбанк и Укринбанк.

ее банки и Украина в этом ходе не первые и не последние. Параллельно интернациональное агентство Fitch снизило долговременные рейтинги таких столпов как Bank of America и Goldman Sachs, BNP Paribas, Barclays, Credit Suisse, Deutsche Bank. Ранее подобным шагом отметилось Standard & Poor’s.

Что касается суверенных рейтингов, на данный момент агентства производят перерасмотрение в сторону понижения оценки целой группы государств.

Комплект критических факторов в оценках рейтингов Украины у агентств подобен. Они отмечают, что риски в сфере бюджетного финансирования страны, и вероятные неприятности политической стабильности и экономического роста заставляют инвесторов опрометью бежать из мелкого, но гордого страны. Так, аналитики Moody’s подчернули, что отложенные транши МВФ и условия выделения средств, подразумевают требования по увеличению стоимостей для потребителей услуг ЖКХ, каковые, и без дополнительных стимулов систематично увеличиваются.

Отметим, что возобновление сотрудничества МВФ и Украины случилось в июле 2010 года, в то время, когда была создана программа stand-by на 16 млд дол. Скоро Киеву перевели первый транш, а уже в декабре было будет направлено и второй. Но в марте нынешнего года миссия Фонда отказалась выделять деньги. Денежная организация трепетно ожидала, пока Киев решится на более радикальные действия в области пенсионных увеличения и реформ тарифов на газ.

В октябре наблюдатели посетили украинскую столицу еще раз, а 4 ноября информировала о взятии паузы.

Еще один главный фактор, талантливый оказать влияние на колебания украинских суверенных рейтингов — это, очевидно, цены на газ. Агентство в числе неприятностей видит вынужденный рост финансирования для нейтрализации недостачи бюджета "Нафтогаза", и повышение бюджетных дотаций Пенсионному фонду. Вдобавок ко всему этому, иссякает энтузиазм зарубежных инвесторов.

Более чем 60 процентов украинского ВВП формируется экспортноориентированными и энергоемкими отраслями: металлургией, химической индустрией, машиностроением и, в меньшей степени, аграрным производством. В тамошних экспертных кругах фигурирует оценка в 25 процентов — как раз такое понижение цен на украинский металл может обрушить экономику. на данный момент же экспортный товар снизился в цене уже на 15 процентов.

Наполняемости бюджета имела возможность бы новая реформа и помочь налогообложения, но ее эффективность до тех пор пока ставится под важное сомнение. В частности, директор Мирового банка в Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер считает, что "совершённые реформы, которые связаны с налогообложением не отразились положительно на отчетах фирм". Что касается вопросов цены на газ, то подписание нового соглашения между Москвой и Киевом снова откладывается на неизвестный срок.

К тому же, бюджет в будущем году уже принят с поправкой на 416 долларов за тысячу кубов, как и требует русский монополия.

Но, процессы ценообразования на Украине далеки от прозрачности, а продажа газа собственным же гражданам превратилась для политической элиты в настоящий клондайк. В принципе, населению хватит и того, что добывает сама страна, но не гнушается реализовывать экспортное горючее "Газпрома", приобретая хороший профит. Местный предприниматель Дмитрий Фирташ, что осуществляет контроль фактически 75 процентов внутренних газораспределительных сетей, делиться стратегическим активом, по всей видимости, не хочет.

Но необходимо ли Киеву просить МВФ в очередной раз подставить собственный "крепкое" плечо? Всем в далеком прошлом как мы знаем, что проценты от выданного займа измеряются не только в деньгах, но и в политических уступках. Учитывая, что Украина в далеком прошлом мечется между Россией и Западом, не зная, под каким крылом ей будет все-таки теплее, дополнительные риски вкупе с тотальным обвалом гривны на данный момент совсем ни к чему.

Само собой разумеется, еще одним источником валюты, и стимулом для украинской экономики, может стать Евро-2012, причем не только в части реализуемых инфраструктурных проектов, но и в виде резкого роста потребительских затрат за счет гостей футбольного праздника. Так, рейтинги Украины спустя некое время смогут быть пересмотрены в сторону увеличения. Но пока уверенное понижение ведет лишь к увеличению цены внутренних и внешних заимствований.

А это значительно затрудняет покрытие бюджетного недостатка.

Также читайте:

Украина может "загнуться" без донбасского угля


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: