Билл Вильямс и Торговый Хаос: ХАРАКТЕРИСТИКА, Анализ, Описание и Стратегия. Часть I

Возможно, любой согласится с тем, что наша жизнь часто бывает непредсказуемой. Заведенный распорядок дня неожиданно ломается непредусмотренными событиями, происходят неожиданные важные встречи, падения и взлёты, потери и приобретения… Как бы ты ни планировал собственную жизнь, собственные дела, собственный трейдинг, непременно властно вмешивается Хаос и переворачивает все с ног на голову.

Хаос. Для многих трейдеров, каковые пришли к пониманию его сути, это слово имеет практически сакральное значение. Хаос для них ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ не разрушением и беспорядком, а, наоборот, в особенности предсказуемостью и изящной упорядоченностью.

Так как это не просто хаос, а «Торговый Хаос» Билла Вильямса!

Хаоса либо «эффект бабочки»

Перед тем как сказать конкретно о теории торгового Хаоса Билла Вильямса, сперва направляться разобраться с тем, что фактически данный хаос из себя воображает.

хаоса по большому счету, это новое направление научной мысли, зародившееся в конце XIX в. благодаря открытиям очень способного ученого Анри Пуанкаре. В будущем теорией хаоса занималось множество вторых ученых (об их работе и самом хаосе, Дж. Глейком написана блестящая книга «Хаос: создание новой науки»).

Любой сообщит, что хаос – это беспорядок. хаоса кроме этого говорит нам, что имеется сложные динамические совокупности, каковые (не смотря на то, что их поведение и задано в полной мере определенным законом, формулой либо методом) ведут себя непредсказуемо.

Мельчайшее изменение может привести к огромным непредсказуемым последствиям. Несложнее всего проиллюстрировать это на примере «результата бабочки» — бабочка, взмахнувшая крыльями где-нибудь над Атлантическим океаном, может позвать торнадо в Тихом океане!

Помой-му все ясно – хаос, он и имеется хаос. Но в действительности не все так легко. Оказывается, хаотические совокупности имеют особенные «точки притяжения», которых они стремятся достигнуть с течением времени. Эти центры притяжения именуются аттракторами.

Другими словами хаос в действительности обнаруживает необычную упорядоченность!

Самый светло это видно на примере фракталов, один из которых (известное множество Мандельброта) изображен на рисунке 1:

множество Мандельброта

Фракталы – это одно из самых потрясающих порождений хаоса. Они являются самоподобные фигуры, каждая, сколь угодно малая, часть которых подобна фигуре в целом. Самое необычное, что обрисовать наисложнейший фрактал возможно единственной несложной формулой.

Фракталы и хаос возможно встретить в природе (рисунок 2) – торнадо, береговая линия, деревья, совокупность кровеносных сосудов, облака… А возможно и на денежных рынках, к примеру на рынке Форекс, поскольку на фракталах выстроено большое количество методов опытных торговых стратегий! Но, не будем забегать вперед.

фракталы в природе

Форекс и торговый Хаос

В случае если Хаос присутствует фактически во всех явлениях окружающего мира, то из-за чего бы ему не обнаружиться в таких сложных совокупностях, как денежные рынки? Таким вопросом задался Билл Вильямс, узнаваемый трейдер, миллионер и аналитик, и сам же ответил на него утвердительно. Так показалась его книга «Торговый Хаос» и одноименная торговая система.

Сущность идеи Билла Вильямса в следующем: рынок – это не линейная совокупность, которую можно понять и угадать посредством хорошего фундаментального и/либо теханализа. Рынок – это хаос, что «не играет честно » и анализу не поддается. Раз не поддается анализу, значит непредсказуем? Вовсе нет!

Не забывайте, мы говорили об аттракторах и фракталах? Хаос также пытается к упорядоченности. хороший тому пример – четкая фрактальная структура волн Эллиотта.

Посмотрите на рисунок 3 и убедитесь сами!

фрактальная структура волн Эллиотта

Дабы распознать эту упорядоченность и применять ее в трейдинге, Билл Вильямс предлагает изучить рынок во всей его многомерности. Им выделено 5 рыночных «измерений»:

1. Фракталы – измерение рыночного пространства;

2. Движущая сила – измерение энергии рынка;

3. Ускорение/Замедление – измерение силы рынка;

4. Территория – комбинация двух прошлых измерений.

5. Линия баланса.

Последовательное рассмотрение сигналов от всех пяти измерений рынка, выявляющих скрытую в рыночном хаосе структуру, и образовывает базу торговой системы Билла Вильямса.

Но, Билл Вильямс не ограничился созданием теории «Торгового Хаоса», и создал множество эргономичных технических индикаторов для обнаружения сигналов от рыночных измерений! Но об этом уже в следующей статье.

Продолжение

Свежие новости денежных рынков, анализ форекс на Основной странице

Метки текущей записи:

Торговля на Форекс

Также читайте:

Стратегия форекс Торговый Хаос


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: