Батьке захотелось нефтяной экзотики

Александр Лукашенко уже не знает, что еще такое придумать и куда податься, дабы доказать Москве ее независимость и самодостаточность Белоруссии от русского нефти. Сейчас он решил искать углеводороды в Мьянме. "Белоруснефть" собирается создать в далекой азиатской стране совместное предприятие. Все бы ничего, лишь ресурсов в том месте, вероятнее, нет.

Белорусская госкомпания договорилась о создании совместного предприятия по сейсморазведке и сервисному обслуживанию нефтяных скважин с представителями министерства энергетики Мьянмы и тамошним добывающим конгломератом "Тху Групп". Это соглашение стало следствием декабрьского визита в южноазиатскую страну белорусской делегации, на протяжении которого Нейпьидо посулил Минску участие в разработке тамошних нефтяных месторождений.

До тех пор пока что белорусы предпочитают далеко не загадывать и рассчитывают лишь на проведение полевой сейсморазведки, моделирование разработки месторождений, и на геологоразведку перспективных нефтяных блоков на суше и, быть может, внедрение собственных разработок по увеличению нефтеотдачи пластов.

Просматривайте кроме этого: Бензиновый парадокс Лукашенко

Их осторожность более чем оправдана. Так как заключение для того чтобы договора было бы актуально лет эдак сто тому назад. Территория современной Мьянмы деятельно разрабатывается В первую очередь прошлого века, и тамошний Иравадийский нефтегазоносный бассейн уже полностью вычерпан.

Согласно данным департамента энергетики США, запасы жидких углеводородов в стране не превышают 6,8 миллиона тысячь киллограм. Действительно, с таковой оценкой в корне не согласен официальный Нейпьидо, настаивая на совсем второй цифре. Тамошние власти насчитали в собственных недрах хороших 438,4 миллиона тысячь киллограм нефти. По всей видимости, чтобы подтвердить эти прикидки, и пригодилась помощь белорусских товарищей.

Не смотря ни на что, на данный момент южноазиатское государство вынуждено импортировать солидную часть потребляемой нефти.

Исходя из этого, для чего Мьянме пригодилась "Белоруснефть" более-менее светло. Но для чего все эти тревоги Минску?

"Лукашенко продолжает судорожные метания в мире в отыскивании ресурсов. Мы опять и опять слышим о каких-то меморандумах и договорённостях о сотрудничестве с различными экспортерами нефти либо газа либо их транзитерами. Другими словами всегда предпринимаются попытки создать видимость какой-то альтернативы поставкам из России.

И нынешняя история с Мьянмой замечательно вписывается в эту стратегию", — прокомментировала в беседе с обозревателем Bigness интерес Минска к далекому азиатскому стране аналитик инвестиционной компании "Баррель" Анна Анненкова.

Просматривайте по теме: Лукашенко отнимает последний рубль

В общем, весьма похоже на правду. Вся политическая стратегия усатого Батьки сейчас сводится к безудержному торгу с Москвой за все новые и новые экономические преференции. Тут уж все инструменты хороши: и квазидемократический флирт с Европой, и обширно разрекламированные замыслы по импорту углеводородов из Венесуэлы. Но прошлогодний валютный кризис очень сильно подорвал позиции Лукашенко в извечном перетягивании каната с русским управлением. Чтобы вернуть уверенность и былую удаль в собственных силах, ему, по всей видимости, пригодились какие-то совсем экзотические рецепты.

Вот и отправилась в движение интрижка с Мьянмой. Имеется в том месте нефть либо нет, не столь принципиально важно, основное — пыль в глаза разрешить войти.

"Разглядывать Мьянму в качестве важного поставщика не приходится. На мировом нефтяном поле она фактически малоизвестна. Она не входит ни в ОПЕК, ни в десятку либо кроме того двадцатку по запасам", — отметила Анна Анненкова.

О том, что минские пассы в сторону Нейпьидо, это не более, чем политический фокус для единственного зрителя — Москвы, говорят и замыслы "внедрения белорусских разработок".

Ранее мы писали: Не быть миллионером в Белоруссии

"Это похоже на тактику Китая: прийти куда-то со собственными разработками и взять концессии либо СРП. В принципе, это быть может, но снова же, совсем неясно, какие конкретно технологии может предложить Белоруссия. Тем более, в то время, когда рядом Китай, Япония, Корея, другими словами весьма важные соперники. Из-за чего Мьянма решила выбрать как раз Белоруссию, как их Лукашенко сумел убедить?

Может, это по большому счету блеф, какие-то внутренние договоренности. По крайней мере, пока этого нельзя исключать", — резюмировала специалист компании "Баррель".

Также читайте:

Нефтяные компании начали готовиться к цене барреля в $40


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Погадаем на нефтяной гуще?

    Нефтяные стоимости обновили трехлетний максимум и, наверное, падать не планируют. Глава МВФ Кристин Лагард объявила, что ценовые рекорды на источники энергии смогут привести к новому спаду…

  • В битве ФАС и нефтяных компаний проиграют карманы граждан

    ФАС снова угрожает нефтяным компаниям штрафами за завышенные цены на горючее. Но специалисты сомневаются, что цена на бензин должны падать пропорционально цене на нефть. Да и из-за чего бы не…

  • Падение нефтяных цен — не повод для паники

    Стоимость бареля нефти утратили практически 60% за 4 месяца. Но специалисты вычисляют цену, установившуюся около $50 за баррель, в полной мере адекватной экономическим параметрам предложения и…

  • Америка придумала, как сократить нефтяную зависимость

    Резкое повышение производства этанола разрешит сократить зависимость от импорта нефти. К такому выводу пришла администрация белого дома. Переход на биологическое топливо, наверное, делается…

  • Йорг Шрайбер: Для тех, кто стремится вперед

    Сейчас компания Мазда стала деятельно продвигать собственную продукцию на русском рынке. Согласно расчетам специалистов из ассоциации производителей, Российская Федерация к 2013-2015 году…