Банкам запретят штрафовать заемщиков

Банкам смогут запретить штрафовать собственных заемщиков за досрочное погашение. Национальный банк (ЦБ) предлагает законодательно утвердить новую норму в поддержку тех, кто занимает в кредитных организациях «маленькие» деньги до 100 тысяч рублей.

ЦБ собирается ввести данную норму до тех пор пока еще в «сырой» закон о потребительском кредитовании. Эта мера банковским клиентам разрешит экономить личные деньги. Экономить будут не все.

Те, кто заняли у банка больше указанной суммы, от штрафа не уйдут, говорят в Банке России.

По схеме: «решил вернуть заемные средства в банк преждевременно — не ожидай признательности» трудятся многие российские кредитные учреждения. Они вынуждены идти на такие меры, говорят в Ассоциации русских банков (АРБ).

По словам зам. начдепа правового управления ассоциации Натальи Крючковой, «банк знает, что за определенный период он возьмёт определенное вознаграждение в виде ставки по кредиту. В то время, когда заемщик досрочно гасит кредит, банк не приобретает прибыли, на которую рассчитывал. Он, само собой разумеется, может разместить эти деньги, но нужно отыскать еще, куда их разместить. А это трудозатраты.

Штрафы нужны, дабы сгладить собственные убытки», — оправдывает в интервью Bigness.ru действия банков юрист АРБ.

В это же время, недавно в территориальном управлении Роспотребнадзора по Свердловской области был создан прецедент, указавший на незаконность действий банка в части начисления таких штрафов.

Об этом случае Bigness.ru поведал помощник главы Столичного общества защиты потребителей Антон Недзвецкий. «Исходя из жалобы клиента банка, Федеральная служба защиты прав потребителей в административном производстве посчитал незаконным взимание штрафа при досрочном возврате кредита. В одностороннем порядке ведомство постановило “исключить из условий соглашения взимание штрафа”. Банк обжаловал распоряжение в арбитражном суде и суд признал, что прав Федеральная служба защиты прав потребителей», — пояснил нам специалист.

Дело в том, что гражданский кодекс не предусматривает в отношении банковских клиентов штрафа за досрочное погашение кредита. Об этом фактически не знают рядовые граждане. Максимум, на что смогут пойти банки — отказаться от преждевременного возврата заемных средств клиентом.

Но банки «в данной части часто нарушают закон. Они трактуют для себя статью гражданского кодекса в противном случае. Дескать, раз в законе не прописано ничего о штрафах, значит, возможно это установить условиями контракта», — говорит Антон Недзвецкий.

Исходя из сказанного выше, логичнее лоббировать введение в закон нормы, которая бы четко показывала на то, что банки не имеют права брать штрафы за досрочное погашение кредита. Не смотря на то, что и при нынешних нормах закона клиент банка через суд может вернуть себе уплаченный штраф. Независимо от того, каков размер его кредита.

Наталья Трефилова

Также читайте:

Почему банки не подают на заемщиков в суд сразу?


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Мелкие банки продают ипотечных заемщиков

    Небольшие российские банки предлагают на продажу сумки ипотечных кредитов. Рост предложения отметили сходу пара участников рынка. Специалисты видят обстоятельство в нарастающем недостатке…

  • Малым банкам продлят жизнь?

    В ближайщее время продолжат увеличиваться требования к минимальному количеству уставного капитала трудящихся в РФ банков. С 1 января будущего года уровень уставного капитала встанет до 180…

  • Банкам предстоит борьба за клиентов

    падение маржи и Сокращение доходности будут стимулировать процессы консолидации в русском банковском секторе. Важным элементом стратегии игроков сектора станет борьба за розничных клиентов….

  • Селом заинтересуются частные банки — Вячеслав Андрюшкин

    В свете импортозамещения нужен пересмотр условий кредитования сельского хозяйства, связанного с более высокими рисками, нежели металлургия либо сырьевой сегмент. Вероятно ли, дабы сельское…

  • Ипотеку берут молодые спецы из IT

    Риэлторы составили портрет обычного ипотечного заемщика, получающего квартиру на столичном рынке новостроек. Это мужчина в возрасте 26-30 лет, трудящийся в сфере IT, в большинстве случаев…