Банк России не драматизирует ситуацию с плохими кредитами

ЦБ РФ не расценивает обстановку с нехорошими кредитами как драматичную, но на случай происхождения таковой необходимости готовит меры по капитализации банков, заявил первый помощник главы центробанка РФ Алексей Улюкаев в интервью семь дней «Интерфакс».

Наряду с этим он заявил, что рост нехороших долгов имеется, и он не будет прекращаться. Он утвержает, что рост просрочки до 10% к Январю «представляется вероятным, резонным». «Мы готовимся в нормативном и аналитическом замысле к принятию соответствующих ответов о докапитализации банков, о вхождении страны в капитал первого уровня банков через совокупность намерено выпущенных национальных долговых обязательств», — отметил первый заместитель председателя ЦБ РФ.

А.Улюкаев сказал, что Национальный банк подготовил предложения об применении механизма капитализации банков через облигации федерального займа и направил их в правительство. Потом будет проводиться дискуссия на эту тему.

Он сказал, что на данный момент ведется работа по подготовке нормативных документов, каковые разрешат учитывать 30-летние субординированные кредиты в капитале банков первого уровня в размере до 15% от капитала.

Отвечая на вопрос, не создаст ли обязательство банков дать кредиты под ставку рефинансирования + 3 процента на сумму, эквивалентную субординированному кредиту страны, угрозу качеству кредитных сумок, А.Улюкаев заявил, что не видит в этом неприятности.

«Субординированный кредит от страны — это в лучшем случае 0,45 от капитала. Значит — приблизительно 5-10% кредитного портфеля. Это не громадная неприятность.

Это скорее ориентир, в противном случае, что реально искажает балансы банков», — отметил первый заместитель председателя ЦБ.

Также читайте:

Центральный банк России — иностранный агент


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: