Банк России будет регулировать работу терминальных сетей

В пятницу в государственную думу был внесен закон «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами» и сопутствующие поправки в банковское и иное законодательство. В документе согласованы позиции парламентариев относительно регулирования рынка небанковских наличных платежей.

Ранее глава банковского комитета Государственной думы Владислав Резник настаивал на большой защите участников рынка терминалов. Его помощник Денис Волчек, напротив, предлагал сократить их деятельность одолжениями по перечислению платы за электросвязь и ЖКХ, сделать ее лицензируемой и оснастить все терминалы контрольно-кассовой техникой с фискальной памятью. Как пояснила «Коммерсанту» помощник главы банковского комитета Государственной думы Лиана Пепеляева, «в законе выделены нормы, направленные на защиту прав плательщика».

В согласованном варианте законопроекта нет ограничений по спектру услуг, оказываемых платежными агентами, выяснено, что лицензированию такая деятельность не подлежит, но сохранено требование об оснащении терминалов кассовой техникой.

Основное преимущество внесенного законопроекта для участников рынка пребывает в том, что в нем наконец легализована субагентская схема работы, обширно распространенная на рынке. Предложенный парламентариями закон четко определяет, какие конкретно услуги возможно оказывать по субагентской схеме без контракта с банками, а какие конкретно нет.

Банк России на сегодня не имеет никаких замечаний к закону. Участники рынка уверены в том, что ЦБ согласился на субагентскую схему в обмен на полномочия по регулированию рынка небанковских платежей. В законе указано, что операторы по приему платежей должны будут предоставлять в ЦБ данные о собственной деятельности.

на данный момент обладатели терминалов не обязаны отчитываться перед какими-либо регуляторами, показывает генеральный директор компании «Элекснет» Олег Мальцев. Передача Центральному банку регуляторных функций может повысить прозрачность рынка небанковских платежей, считают участники рынка. Но для полноценного контроля за терминалами ЦБ потребуются большие ресурсы. «Каждый день через одну лишь отечественную терминальную сеть проходит по 3 млн операций.

Без особой совокупности их учета эти, поступающие в ЦБ, будут похожи на спам, никакого результата не будет», — вычисляет Александр Покровский.

Также читайте:

Автоматизация кредитного комитета банка на платформе Docsvision


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: