Азаров: деньги МВФ пойдут на модернизацию украинской экономики

Глава правительства Украины Николай Азаров сказал, что 80% средств, выделенных Интернациональным валютным фондом, отправятся на стабилизацию экономической обстановке и на модернизацию экономики, пишет РБК.

Напомним, день назад Совет директоров МВФ в среду одобрил предоставление Украине 30-месячной стабилизационной кредитной линии stand by в размере 10 млрд SDR (особые права заимствования, соответствует приблизительно $15,15 млрд). В соответствии с ответом правления, сходу Украина сможет взять около 1,25 млрд SDR из данной суммы — $1,89 млрд

«Мы не планируем направить эти деньги на финансирование недостатка бюджета — на эти цели отправится всего лишь около 20% от общей суммы транша, а 80% будет положено в важные программы модернизации отечественной экономики», — заявил Азаров.

Он утвержает, что особенное внимание будет уделено программе по энергосбережению. Одновременно с этим он надеется, что в 2011 году кабмин будет меньше тратить ресурсов на нейтрализация недостачи бюджета.

Азаров подчернул, что ответ МВФ открывает Украине много возможностей для сотрудничества со Мировым банком, Европейским банком развития и реконструкции, вторыми Европейским союзом и финансовыми организациями. В частности, Азаров подчернул, что это разрешит продолжить сотрудничество с европейским союзом по выделению Украине помощи для компенсации населению цены услуг ЖКХ.

Помимо этого, сейчас правительство готово начать реализацию проекта по погашению задолженности по возмещению НДС. «Начиная с августа, мы эту проблему начнём решать и, кстати, ответ МВФ разрешило нам на данный момент эту проблему решать с надёжностью и большей уверенностью», — отметил Азаров, напомнив, что правительство должно компенсировать около $2,5 млрд.

В осеннюю пору 2008 года МВФ уже предоставлял Киеву для стабилизации экономики в кризисное время кредит в $16,4 млрд. Более 10 млрд из данной суммы Украина взяла, но предстоящее предоставление помощи были приостановлено МВФ из-за противоречий в украинском правительстве довольно экономической политики. Собственную роль кроме этого сыграло повышение бюджетного недостатка Украины в 2009 году до 12% от ВВП.

По окончании того, как прошлая программа помощи была свернута, МВФ и Украина в последних числах Июня — начале июля 2010 года совершили переговоры, в рамках которых была заключено соглашение о предоставлении нового кредита.

Также читайте:

Гольдарб: сегодня мы видим декларации людей, заработавших свои деньги на революции 31.10.16


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: