Австралия превращается в остров невезения

В японии и Европе рецессия, в Соединенных Штатах предвыборная неопределенность, везде уныние и тоска. Время от времени удрать в том направлении, где нет никаких экономических неприятностей, на Тувалу, к примеру, где пальмы и нежный океан. Действительно, в том месте и экономика как таковая фактически отсутствует. Но в Австралии присутствуют и океан, и пальмы.

А с экономикой все так же прекрасно?

До тех пор пока в Северном полушарии бушевали экономические грозы, затерянная меж двух океанов Австралия лишь и делала что наращивала собственный экономический потенциал, сумев за десять лет, с 1998 по 2008 год, удвоить ВВП и прочно прописаться среди мировых фаворитов по уровню жизни. В один момент опережающими темпами росла и цена национальной валюты — австралийский американский доллар кроме этого подорожал фактически в два раза по отношению к собственному американскому тезке.

Но и ураганы разразившегося в 2008 году глобального экономического кризиса не через чур задели экономику шестого материка. Правительству было нужно пойти на малого снижение курса нацвалюты и ужесточить иммиграционное законодательство. Но в отличие от вторых экономически развитых государств, Австралии удалось избежать рецессии, продемонстрировав двухпроцентный рост в 2009 году.

Это тем более любопытно, потому, что другие страны так называемой англосаксонской экономической модели, в первую очередь США и Англия, хлебнули в кризис горя с лихвой.

Просматривайте кроме этого: Тернистый путь чешской экономики

Главной причиной этого успеха стала тесная привязка сырьевой в собственной базе экономики Австралийского Альянса к главному локомотиву мировой экономики — Китаю. Поднебесная исправно брала австралийское металлы, строительные материалы и продукцию сельского хозяйства. Не отставала и вторая до недавнего времени экономика мира — Япония. Темпы развития бывшей английской колонии замечательно обосновывали, что в ресурсной ориентации экономики самой по себе нет ничего зазорного, в случае если, само собой разумеется, в стране созданы условия для гармоничного распределения сырьевых доходов по всем секторам народно-хозяйственного комплекса.

Недаром в 2011 году сходу четыре австралийских города, по версии издания Economist, появились в десятке самые комфортных для проживания городов мира, а Мельбурн ее возглавил.

Тем более жадно восприняли в Австралии новый прогноз по темпам развития китайской экономики. Премьер Государственного совета КНР Вэнь Цзябао заявил несколько дней назад, что в текущем году ожидается замедление роста китайского ВВП до 7,5 процентов. Каждая вторая страна мира имела возможность бы лишь грезить о таких показателях, но полуторамиллиардной Поднебесной нужно расти не меньше чем на восемь процентов в год для обеспечения населения работой. На прежде непотопляемой китайской экономике наконец стали сказываться долговой кризис и снижение спроса в Европе.

И сейчас возможности глобального экономического локомотива так туманны, что в последних числах Февраля президент Мирового банка Роберт Зелик предрек Поднебесной "экономический провал", в случае если ее власти не предпримут радикальных реформ. Было от чего запаниковать австралийцам. Ко всему прочему и японская экономика опять ушла в рецессию, и английская газета The Sun тут же отметила угрозу для австралийского американского доллара.

Просматривайте по теме: Латинская Америка восстанет из пепла

Уже в конце прошлого года замедление китайской экономики начало сказываться на Австралии. В последнем квартале рост экономики показал в два раза нехорошие показатели, чем в начале года. Не помог кроме того важный рост горнодобывающего сектора, продукцию которого стало некому сбывать. Утраты не закончились и в новом году.

Количества жилищного строительства уменьшились на практически на четыре процента. В феврале продолжила расти безработица, достигнув 5,2 процента от числа занятых. И не смотря на то, что если сравнивать с тяжёлой обстановкой в Европе труда эта цифра выглядит смешно, для австралийцев, привыкших к долгому постоянной потребности и сокращению безработицы в трудовых иммигрантах, это весьма тревожные новости.

Сокращения прокатились по промышленным предприятиям и банковскому сектору.

Австралийские экономисты вынуждены были констатировать зависимость национальной экономики от экспорта продукции горнодобывающей отрасли. Для нас же нынешние неприятности на далеком материке являются еще одним подтверждением того, что в условиях глобализированной экономики спрятаться от экономических бурь запрещено кроме того на просторах Тихого океана.

Также читайте:

Бриллиантовая рука — Остров невезения


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Инфляция и "перегрев" кредитования

    Одним из факторов повышения инфляции стало кредитование экономики, считает Алексей Кудрин. Выступая на интернациональной конференции мир и Россия — вызовы нового десятилетия , глава МинФина…

  • Российский Дальний Восток перешел на юани

    В граничащих с Китаем регионах России практически узаконено хождение китайской валюты. Сейчас юань принимают к обмену на рубли (и напротив) южносибирские и дальневосточные сберкассы. Но, ничего…

  • Сколько стоит глобальное потепление

    Глобальное потепление в далеком прошлом и прочно обосновалось в перечне самых насущных глобальных проблем. Специалисты предрекают животных и массовую гибель людей, громадный денежный ущерб,…

  • Кто заказывал рост активов?

    Беседы о кризисе в устах инвесторов на мировых биржах не утихают, кроме того, не обращая внимания на то, что на дворе вторая добрая половина 2010 года и с момента банкротства злополучного банка…

  • Тегеран и один в поле воин

    До тех пор пока развитые государства с неистовой скоростью печатают деньги, чтобы унять долговой кризис, инвесторы все чаще наблюдают на Восток — загнивающий капитализм уже не по нраву. А на…