Ассоциация РАТЕК ходатайствует о бессрочном обнулении экспортной ставки на жидкокристаллические телевизоры

Сейчас Ассоциацией торговых фирм и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) при содействии GFK-Rus подготовлен и направлен в Правительство России Доклад «Рынок телевизоров в Российской Федерации (меры и Перспективы развития национальной помощи)», сказали Bigness.ru в ассоциации.

В документе отмечается, что для русского рынка телевизоров свойственны общемировые тенденции, другими словами постепенное замещение кинескопных телевизоров жидкокристаллическими и плазменными, количество которых к 2011 году будет равна примерно 90% всех аппаратов, реализовываемых в Российской Федерации.

Производство жк- и плазменных телевизоров в Российской Федерации осуществляется в трех регионах — Калужской (Samsung Electronics), Столичной (LG Electronics), Калининградской (Телебалт, Балтмикст, Радиоимпорт и др.) областях, а также в планах во Владимирской области (Vestel). Совокупная производственная мощность этих фирм — более 12 млн. шт. телевизоров в год. Степень локализации производства телевизоров на фирмах России, в 2007-2008 гг.

в среднем по отрасли образовывает 33%.

Главным ценообразующим компонентом для данного вида продуктов являются жидкокристаллические и плазменные модули, часть которых в себестоимости телевизора образовывает от 55 до 75%. На территории РФ отсутствуют производители жк- и плазменных модулей. Подавляющая часть производств указанных комплектующих (87,6%) расположена на Тайване и в Южной Корее.

Текущая (0%) ставка ввозных таможенных пошлин на жк- и плазменные модули была введена в воздействие распоряжением Правительства РФ №659 от 11.09.2008 г. и будет функционировать до 19 августа 2009 г. (до этого момента ставка на этот вид продукции составляла 10%).

Понижение ввозных пошлин на жк- и плазменные модули и парралельное увеличение ставки пошлины на готовые изделия с 10 до 15% оказало благотворное влияние на развитие производства телевизоров в Российской Федерации. Это проявилось в том, что высвободившиеся средства были направлены производственными компаниями на инвестиционные цели, что со своей стороны, содействовало созданию новых рабочих мест и повышению налоговых платежей в бюджеты различных уровней. Эта мера кроме этого содействовала большому импортозамещению, которое по последовательности брендов достигает 83%.

Деятельно дискутируемый на данный момент вопрос о увеличении ввозных пошлин на жк- и плазменные модули с 0% до 10%, при реализации будет содействовать эскалации серии негативных явлений на русском рынке. В частности, увеличение пошлин на панели разрешит калининградским производителям взять большие конкурентные преимущества если сравнивать с компаниями, расположенными на внутренней территории РФ, что приведет к региональному дисбалансу в отрасли.

Калининградские производители, как агенты ОЭЗ уже имеют последовательность преимуществ (все компоненты ввозятся ими без уплаты таможенных пошлин и налогов), тогда как другие компании не имеют таких преференций. В итоге, Калининградские производители возьмут преимущество, оцениваемое в $30-50 на единицу продукции.

Такое преимущество, при других равных условиях, (затраты на логистику калининградских производителей ТВ не превышают 1% от отпускной цены на единицу продукции) в условиях уменьшающегося спроса на жк- и плазменные ТВ приведет к тому, что остальные компании будут вынуждены предпринять крайние меры, т.е. как минимум оптимизировать численность рабочей силы, а кое-какие и прекратить производственную деятельность, т.к. в условиях понижения заказов производство окажется нерентабельным.

Увеличение пошлин сделает производство телевизоров в Российской Федерации экономически менее целесообразным, что неизбежно будет содействовать его переносу в государства Восточной Азии и Европы, и приведет к замедлению процесса импортозамещения телевизорами, произведенными в Российской Федерации.

Все перечисленные выше факты приведут к утрата инвестиционной привлекательности России для производителей жк- и плазменных телевизоров, что будет мешать предстоящему формированию телевизионной отрасли в Российской Федерации и успешной реализации Программы по переходу России на цифровой формат вещания.

На основании изложенного, представляется вероятным сделать вывод об экономической и социальной целесообразности сохранения текущей нулевой ставки таможенной пошлины на жидкокристаллические и плазменные модули на постоянной базе и по окончании истечения срока действия распоряжения Правительства № 659 от 11 сентября 2009 г.

Ассоциация РАТЭК кроме этого просит перед Правительством РФ об отмене (обнулении) ввозных таможенных пошлин на 18 наименований вторых ценообразующих электронных компонентов для производства телевизоров, не создаваемых на территории РФ.

Также читайте:

Toshiba прекращает продажи телевизоров в России


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: