АРБ просит отсрочить поправки к закону об отмывании

Ассоциация русских банков требует отсрочить вступление в силу поправок к закону о противодействии отмыванию денег. Не смотря на то, что поправки были приняты 28 ноября, банки так до сих пор и не разобрались, как трудиться по новому закону.

Поправки к закону «О противодействии легализации доходов, взятых преступных методом» обязывают банки «сопровождать переводы средств и безналичные расчёты без открытия счета на всех этапах их проведения» информацией о плательщике. Причем это относится и юридических, и физических лиц. Такая информация обязана включать наименование организации либо имя физлица, ИНН, адрес места жительства либо нахождения или место и дату рождения.

В случае если эти сведения отсутствуют, банки обязаны будут отказать клиентам в совершении операций на сумму более чем 600 тыс. руб.

Банки жалуются, что не знают, как выполнять новый закон на практике. По словам Алексея Седова, начальника денежного контроля Банка Москвы, размытые формулировки новой нормы закона требуют подробных пояснений ЦБ, каковые тот пока не подготовил.

С проблемами столкнутся по большей части юрлица, каковые значительно чаще физлиц реализовывают трансакции, к примеру перечисление выплат сотрудникам, оплату агентам по сделкам, на сумму более чем 600 тыс. руб.

В больших банках пока не знают, как решать появившиеся трудности. Банкиры недоумевают, возможно ли принимать платежи из вторых банков, пришедшие без указания дополнительной информации о плательщиках. Участники рынка сомневаются, в обязательном порядке ли делать новую норму закона , если платежи идут из государств, где требование идентифицировать отправителя не установлено.

Кроме этого банкирам неясно, кто обязан определять количество предоставления информации о плательщике — банк либо клиент.

Опасаясь карательных мер за нарушение закона, банки будут отказывать в проведении операций по любому вызывающему большие сомнения предлогу, что спровоцирует неприятности с прохождением платежей по окончании нового года, пишет «КоммерсантЪ».

«Потому, что большая часть лицензий отзывается как раз за нарушение антиотмывочного закона, нам несложнее отказать клиенту в проведении платежа, чем лишиться бизнеса, — говорит топ-менеджер большого российского банка. — ЦБ в праве отозвать лицензию уже за два нарушения, а до тех пор пока будет обкатываться новая невнятная норма закона, их будут много».

Также читайте:

05 Закон № 273 о противодействии коррупции Анализ


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: