Apple "взорвет мозг" акционерам

В последних числах Февраля Тим и гендиректор Кук, поменявший на этом посту погибшего Стива Джобса, дал обещание, что в текущем году "яблочная" корпорация планирует "взорвать мозг" поклонникам собственной продукции. И, наверное, не только им, но и своим инвесторам. По причине того, что в первый раз за 17 лет выплатит барыши.

Им имеется от чего голову сломать — речь-то идет о миллиардах.

Гуру высоких разработок Стив Джобс превосходно умел создавать ажиотаж около продукции собственной компании. Вкупе с ее вправду прорывными чертями это привело его детище на глобальный бизнес-олимп. на данный момент оно возглавляет список самых дорогостоящих корпораций мира с капитализацией в 546 млд дол.

Как этим качеством владеет Тим Кук до тех пор пока сообщить тяжело, но попытки он предпринимает многообещающие.

В прошлом месяце он дал обещание акционерам, что в течение года компания выведет на рынок совсем новые, невиданные устройства. И больше ничего не сообщил — в лучших традициях собственного предшественника. Если бы не предшествующая история компании, возможно было бы списать эти похвальбы на простой корпоративный пиар.

Но вендор опять и опять обосновывает, что может превосходить самые храбрые ожидания собственных поклонников. Очередная покупательская истерия около показавшейся на выходных новой, уже третьей по счету версии культового планшетника iPad это только подтверждает.

Но это уже кроме того скучно. Снова чудо-техника с надкусанным яблоком на корпусе превзошла саму себя. Всегда то же, как говорили древние. Но сейчас заинтересованную общественность ожидает кое-что новенькое, чего не было весьма в далеком прошлом. Топ-менеджмент Apple в лице все того же финансового директора и Кука Питера Оппенгеймера поведает, как предполагается распорядиться наличными средствами компании.

Речь заходит о 98 миллиардах долларов.

Еще в прошлом месяце Тим Кук кокетливо объявил, что у них денег больше, чем необходимо для управления компанией. Тогда и показались слухи, что может произойти практически немыслимое: "яблочники" смогут наконец выплатить своим акционерам барыши, чего не случалось последние семнадцать лет — с 1995 года. Действительно, бенефициары IT-гиганта не через чур возмущались этим событием, потому, что ее капитализация все эти долгие годы росла как на дрожжах.

А вместе с ней и цена их акций. Но, думается, сейчас, они смогут рассчитывать на настоящую финансовую отдачу.

"Они должны выплатить барыши. Это то, о чем просят большие акционеры", — цитирует "Газета.ру" аналитика Sterne Agee & Leach Inc. Шоу Ву. Ну, в случае если с этим более-менее ясно, то остается второй вопрос: какое количество? Ясно дело, что всех денег держателям акций не видно. В противном случае компании не на что будет создавать новые прорывные продукты.

А без них Apple ожидает то же, что их извечных соперников из Микрософт по окончании обвала доткомов в марте 2000 года, в то время, когда капитализация корпорации Билла Гейтса в считанные дни сократилась многократно.

Кстати, софтверный гигант именно тогда возглавил список самых дорогих компаний мира. И его цена также превосходила 500-миллиардную отметку. Гений Стива Джобса подсадил мир на иглу все новых улучшений "яблочной" продукции.

И сейчас каждая задержка с выходом на рынок новых, еще более идеальных гаджетов может стать тяжелым ударом по репутации Apple. И соответственно по капитализации вендора.

Но пока что, если судить по ажитации около iPad 3, об этом сказать рано. Так что основной вопрос на данный момент — какое количество управление компании готово выделить собственные акционерам. Оценки весьма расходятся. По прикидкам специалистов, яблочная корпорация может выплатить от восьми до пятнадцати млд дол.

Кто окажется ближе к истине, определим через несколько часов.

P.S. Как передает Bloomberg, топ-менеджмент гиганта IT-индустрии решил направить десять млд дол на обратный выкуп акций компании. Он начнется со следующего денежного года (по окончании 30 сентября текущего) и запланирован на три года. Кроме этого по результатам последнего квартала 2012 денежного года Apple выплатит своим акционерам барыши в размере 2,65 американского доллара на акцию.

Суммарные выплаты составят 45 миллиардов в американской валюте. Объявляя эту весёлую для бенефициаров весть, финдиректор вендора Питер Оппенгеймер без фальшивой скромности подчернул, что его коллеги "полностью уверены в собственном будущем и видят огромные возможности для перемещения вперед".

В курсе валют: золото, расти!

Также читайте:

Питерскому стадиону выделят дополнительные миллиарды по требованию ФИФА


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Apple и Amazon ударили в грязь лицом

    Организация Гринпис опубликовала доклад, в котором раскрыла изнанку энергоэффективных и облачных вычислений, используемых такими гигантами рынка, как Apple, Amazon, Google, Яху, Микрософт и…

  • Маленькая зарплата стимулирует мозг

    Конфликты с управлением, маленькая зарплата и ее задержка, отсутствие карьерных возможностей чаще вторых факторов заставляют трудящихся по найму думать об увольнении. Дамы вспоминают об уходе с…

  • Из пенсионеров – в акционеры

    Получать на фондовом рынке ни при каких обстоятельствах не поздно. И ни при каких обстоятельствах не рано. В 90-х годах прошлого века на протяжении приватизации гос собственности в Российской…

  • Италия подозревает Apple в неуплате налогов

    Управление итальянского представительства компании Apple вынуждены разъясняться на предмет возмодного уклонения от уплаты налогов в стране. Прокуратура Милана уже открыла расследование на…

  • Россия на рынке газа теряет лидерство?

    Российская Федерация возьмёт собственный газовый кризис в ближайщее время, так так падение цен на голубое горючее носит повсеместный темперамент, считают эксперты. Что происходит с рынком газа,…