Андрей Илларионов: "У России появился шанс встать в один ряд со «вторым» эшелоном западных стран"

Кроме того при самом благоприятном раскладе только к 2012 году Российская Федерация возвратится к тем относительным экономическим показателям, каковые были у нее в 80-е годы. Выполнить поставленную президентом задачу удвоения ВВП за десять лет Российская Федерация сможет при условии уменьшения национальных затрат в % к ВВП, сохранения стабилизационного фонда, понижения темпов роста тарифов естественных монополий, и настоящего действенного курса рубля.

Такое вывод высказал в среду на пресс-конференции советник главы Российской Федерации по экономическим вопросам Андрей Илларионов, разъясняя экономические нюансы послания президента Федсобранию.

С целью достижения второй серьёзной задачи – понижения количества бедных, согласно точки зрения г-на Илларионова, нужно продолжать структурные социальные реформы, дабы перевести «традиционно в основном и только национальные сферы» в любимое реформаторами «рыночное русло».

По сути, это указывает понижение доли госрасходов, в особенности их непроцентной части (зарплаты, социальные выплаты и т.д.), что должно в совершенстве привести к высвобождению экономических ресурсов для частного сектора, экономической активности и повышению занятости населения.

Действительно, кроме того если все самые оптимистичные прогнозы государственныхы служащих сбудутся, максимум, чего может добиться Российская Федерация через восемь лет, – это возвратиться к относительному показателю ВВП на одного человека (ВВП страны по отношению к среднемировому), что был у нее в начале 80-х годов.

Собственную «разъяснительную» обращение экономический советник президента начал с оглашения самой основной задачи, которую поставил перед страной Владимир Владимирович Путин. Оказалось, что эта отечественная цель куда более глобальна, чем простое удвоение ВВП либо сокращение числа нищих. «Самая цель – это создание в стране свободного общества свободных людей», – наизусть процитировал президента господин Илларионов.

Не вдаваясь в абстрактные рассуждения о свободе, Андрей Илларионов умело перевел разговор в более понятные и родные ему темы, объявив, что деньги – это и имеется отчеканенная свобода. Для начала экономический советник пояснил появившуюся по окончании послания путаницу со сроками удвоения ВВП.

Оказалось, что, приблизив желаемую дату на два года, президент высказал только собственные пожелания. «Он уверен в том, что возможно было бы достигнуть цели удвоения всего экономического потенциала страны до 2010 г.», – пояснил советник. Чтобы выполнить эту задачу к 2012 г., среднегодовые темпы прироста ВВП должны составлять 7,2%, а с целью достижения поставленной цели к 2010 г. – все 9,3%.

Предвосхищая вопросы о достижимости таких показателей, Андрей Илларионов привел в пример сходу 70 государств, каковые за последние полвека увеличили собственный ВВП вдвое. «В течение второй половины ХХ века приблизительно 70 из 140-150 государств удвоили собственный ВВП в течение десяти лет, другими словами удерживали в течение этого времени среднегодовые темпы роста поизводства на уровне 7,2% либо выше», – сообщил Андрей Илларионов.

Если Российская Федерация сможет повторить успех половины мира, ее показатель по ВВП на одного человека превысит в полтора раза показатели СССР 1989 г. (текущий год считается самым успешным за целый коммунистический период), а по частному потреблению – в два. Помимо этого, в этом случае у России появляется шанс, пускай и призрачный, подняться в один последовательность со «вторым» эшелоном западных государств.

В случае если сейчас у России ВВП образовывает 8 тыс. долл. по паритету платежеспособности, то при успехи планки в 16 тыс. она выйдет на уровень среднеразвитых стран, таких как Португалия, Греция, Мальта, Чехия, Республика Корея и т.п. Беда только в том, что в течение следующих восьми лет эти страны вряд ли будут ожидать, пока Российская Федерация их догонит. Получается, что к тому моменту, в то время, когда наша страна достигнет долгожданного удвоения, среднеразвитые государства уйдут в отрыв, и попасть в эту категорию ей не удастся.

Дабы эта гонка в итоге была успешной, согласно точки зрения Андрея Илларионова, России нужно обеспечить себе скорость увеличения, каковые будут выше, чем у других стран и у глобальной экономики в целом. Дело в том, что за последние десять лет ВВП на одного человека в Российской Федерации понизился так, что стал ниже среднемирового показателя. И это притом, что в течение прошлых 50 лет данный показатель в стране был существенно выше среднемирового уровня, а такие спады, как в 90-е годы, наблюдались только по окончании Первой и Второй мировых войн. Действительно, Андрей Илларионов обнадежил собравшихся, объявив, что в прошедшем сезоне случилось знаковое событие: показатель ВВП на одного человека наконец-то возвратился на среднемировой уровень. «Но мы все еще значительно отстаём от того относительного показателя, на котором страна пребывала 25-30 лет назад, – увидел экономический советник президента. – Показатель безотносительного и на одного человека ВВП в Российской Федерации до сих пор на 22% ниже, чем показатель ВВП 1989 г.».

Не смотря на то, что структура современного ВВП и его ориентированность на настоящий спрос существенно отличаются от советских показателей.

Но факт остается фактом: полные количества русском экономики еще на 22% отстают от тех показателей, каковые она имела в 1989 г. Действительно, частное потребление в следствии пятилетнего роста поизводства (частное потребление уменьшалось в течение десяти лет, начиная с 1990 по 1999 г., в то время, когда падение если сравнивать с 1989 г. составило 13%) выяснилось на 21% выше, чем показатель в 1989 г. Неприятность только в том, что данный показатель рассчитывается для всей страны в целом, а за последние 10-12 лет общество расслоилось еще больше, и для различных групп населения рост происходил с несопоставимо различной скоростью.

Не обращая внимания на то что в послании президента не было количественных показателей понижения бедности, согласно точки зрения Андрея Илларионова, «прекрасно бы сократить ее как минимум в два раза в грядущие пара лет». В 1992 г. в Российской Федерации было 50 млн граждан с доходами ниже прожиточного минимума, в 2003 г. (в 2003 г. прожиточный минимум составлял около 70 долл., другими словами около 2 долл. в сутки на человека) их число сократилась до 30 млн, но «однако эта величина остается огромной». «Добиться значительного понижения бедности в стране возможно лишь посредством роста поизводства», – не уставал повторять Андрей Илларионов.

В качестве иллюстрации выбраны были Китай, Индия, Африка южнее Сахары и Латинская Америка. Рекордсменом в борьбе с бедностью в последние 20 лет стал Китай, что сумел добиться сокращения числа нищих на 420 млн за данный срок. Понижалось количество бедных и в Индии. А вот в Африке и Латинской Америке их количество или падало, или оставалось на прошлом уровне.

Примечательно, что Индия и Китай наряду с этим значительно сокращали госрасходы в % к ВВП, а вот южная Америка и Африка, наоборот, наращивали. Из этого примера Андрей Илларионов сделал один серьёзный вывод: без сокращения национальных затрат, в особенности их непроцентной части, бороться с бедностью никак не окажется. По словам г-на Илларионова, понижение госрасходов высвобождает большие экономические ресурсы для частного сектора, что ведет к росту экономической активности и, как следствие, росту зарплат и снижению безработицы.

Помимо этого, в тех сферах, каковые традиционно пребывали в национальном ведении, будет осуществлен переход на рыночную базу, что повысит эффективность применения средств в этих отраслях, а граждане будут оплачивать лишь те услуги, которыми пользуются.

Но, не обращая внимания на достаточно оптимистичный тон конференции, вывод, сделанный Андреем Илларионовым, неутешителен. Кроме того в случае если все события сложатся в пользу России и ей удастся в течение десятилетнего срока удерживать рост на уровне 7,2% каждый год, у нее покажется шанс к 2012 г. возвратиться на тот относительный уровень, на котором она пребывала в начале 80-х годов (в 1983 г. ВВП на одного человека превышал среднемировой уровень на 65%). «Так, мы израсходуем 30 лет: приблизительно15-16 – на кризис, 14 лет на восстановление, чтобы возвратиться в том направлении, где мы уже были, – констатировал Андрей Илларионов. – Такова плата за те неточности, каковые были совершены как в советскую эру, так и в 90-е годы, за политику, приведшую к тяжелейшему финансовый кризису».

Также читайте:

Показатели динамики


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: