Сравнительно не так давно в гостях у "Правды.ру" побывала Анастасия Оситис — президент группы компаний АСВТ, председатель совета директоров ЗАО "Русская сеть делового обслуживания", заслуженный работник связи РФ, профессор и президент Интернациональной академии связи, почетный радист СССР, президент Фонда равноапостольных Елены и Константина, врач философии.
— Анастасия Петровна, вы на средства собственного фонда вернули около 70 церквей в 23 епархиях. Как говорится, "не каждому дано так щедро жить — на память людям города дарить". Ваш вклад в духовное восстановление России вправду громадный.
Начнем с того, что в бизнесе вас именуют "металлической леди". Сообщите, прошу вас, это комплимент либо критика в ваш адрес? Из-за чего вас так именуют?
— Ну, мне тяжело сообщить, кто как раз меня так именует. В сети такое имеется — "железная леди". Я считаю, что это не критика и не комплимент.
Маргарет Тэтчер также "железная леди". Возможно, кто-то делает выводы по делам, каковые мы делаем.
— В этом определении не было негатива. Обращение шла о вашем пути в бизнесе, о том, что вы весьма логично все выстраивали и все время шли вперед. Вы были главой фирмы АСВТ и других.
Для таковой прекрасной и очаровательной дамы достаточно необычно, что вы занимались типично мужской работой в таковой отрасли, как сообщение. На протяжении Олимпиады-80 в Москве вам было поручено обеспечить связь между спортивными объектами, общагами, где жили спортсмены, по окончании чего страна практически совершила прорыв в данной области.
— Я могу ответить на данный вопрос. Вся моя трудовая деятельность прошла в области связи. Я обожаю собственную профессию, обожаю собственный дело.
В то время, когда во второй половине 70-ых годов двадцатого века нас — технический отдел Московской телефонной сети — пригласили трудиться на Олимпиаде, я была весьма радостна. Это была одна команда связистов, которая решила все вопросы обеспечения связью спортивно-мест проживания и тренировочных сооружений. В том месте были представлены все виды связи — телефония, была в первый раз введена радиотелефонная сообщение "Алтай" с другим диапазоном и качеством. Отечественный отдел, как клиент, создал техническое задание проекта, подрядчики строили, а мы позже принимали в эксплуатацию и оказывали эту услугу на Олимпиаде. В том месте сообщение шла по цифровым каналам, и с зарубежьем также. Конечно, часть радиотелефонной связи приходилась и на советские объекты, часть телефонии шла и на зарубежные точки, а в части каналов связи оборудование употреблялось импортное, с новейшими разработками, другими словами сообщение была обеспечена на высоком уровне.
Итог превзошел все ожидания.
— Другими словами данный проект стал показателем вашей успешности и вы стали брать другие задания. Вы так легко обо всем поведали, но это была настоящая мужская задача. А что было затем?
— Я желаю еще выделить, что любой талант дается от всевышнего. В случае если у тебя имеется талант, то все ты делаешь с любовью — легко и просто. Я не могу заявить, что чувствовала тогда какие-то трудности. Да, не хватало времени чтобы решить какие-то вопросы по проекту, время от времени приходилось днями трудиться, схемы рисовать, но это было весьма весело и приятно. Но не тяжело.
Мы с наслаждением делали эту работу и гордились, что имели возможность принимать участие в ней. В МГТС тогда трудилось около 25 тыс. человек, а отечественный коллектив составлял порядка 10 человек, да и то, что нас отобрали, было весьма приятно.
— Вот вы выполнили эту стратегическую для страны задачу. По окончании Олимпиады у вас была премия, вас как-то отметили?
— По окончании окончания мероприятия целый отдел наградили, поскольку был определенный риск для трудящихся в том месте. И будущее было неясно. Если бы мы провалили проект на Олимпиаде, то у нас не осталось бы никакой возможности.
Так как сообщение была обеспечена на высоком уровне, то конечно, что те, кто приглашал нас в том направлении, давали слово, что попытаются оказать помощь в предстоящей судьбе. По окончании Олимпиады все, кто принимал участие в проекте, взяли должности, скажем, начальника узла связи, в то время, когда в подчинение попадает более тысячи человек и громадная территория, либо начальника цеха. Меня без моего согласия прописали главой работы МГТС, это большая должность была.
— какое количество вам было лет?
— Мне было 30 лет, это был неистовый взлет еще и по причине того, что я была не партийная. В то время, когда я трудилась на телефонном узле, то была в комитете комсомола, позже меня пригласили в технический отдел МГТС и об этом думать некогда было, а в то время, когда закончилась Олимпиада, то я была единственным беспартийным служащим.
— Как продолжительно вы готовили эти работы?
— Близко мы трудились последние два года перед Олимпиадой. Я пологаю, что в Министерстве связи, которое делало функции управления, работа шла лет пять. В то время, если ты был беспартийный, то должности было не взять. Я тогда смирилась с этим, и в 70-е годы, в то время, когда началась моя карьера, я сделала вывод, что ни при каких обстоятельствах не стану начальником и ни при каких обстоятельствах не вступлю в партию.
Но всевышнему было угодно второе. А в партию я так и не вступила.
— А вы верите в судьбу?
— Честно говоря, это было не мое ответ. Перед тем, как перейти в управление, я трудилась на телефонном узле. У меня была станция, я в том месте была старшим инженером. В том месте обслуживались тысячи абонентов. Она размешалась в Белом доме, где были все социальные блага.
Я была удовлетворена работой, которую имела, и не было цели ее бросить и что-то искать. Но, значит, так было необходимо. Из тысяч людей выбирались кадры, каковые смогут развиваться, обучаться…
— И вы были таким кадром?
— Это случилось само собой. Непросто было, в то время, когда я перешла наконец трудиться в данный отдел. Не смотря на то, что совокупность была одинаковая. Я знала все вопросы эксплуатации на уровне мастера-прораба.
А в то время, когда переходишь на уровень главного инженера, все делается сложнее.
— на данный момент довольно много книжек по бизнесу, по маркетингу, где пишут про секреты успешных топ-менеджеров. А вот тогда вы появились в таком возрасте на руководящей должности, будучи кроме того не участником партии. Вам было нужно осваивать науку управления, которой у нас не учили.
— Нас учили. Мы сходу просматривали, как писать техническое задание, как познакомиться с университетом, с главным инженером проекта. Тогда у нас были замечательные центральные научно-исследовательские университеты. Конечно, мы стали сразу же видеться с людьми, каковые занимаются разработкой, проектированием, постройкой. Сперва мы выстроили человеческие отношения, а дальше трудились уже знания, каковые мы приобретали в ходе.
Мы всегда ходили на направления, на любом уровне. Обучение тогда поставлено было более чем без шуток.
— Вы на данный момент являетесь президентом Интернациональной академии связи. Ваша академия — это стратегический объект либо коммерческая структура?
— Академия — это научно-публичная организация, а сейчас государство уделяет громадную роль тем организациям, каковые смогут защищать интересы граждан и общества, прогнозировать развитие, давать какие-то предложения. Интернациональная академия связи воображает на данный момент свыше тысячи академиков, среди которых бывшие министры, начальники фирм, каковые желают принимать участие в формировании политики страны в области связи. У академии имеется филиалы за границей, в бывших советских республиках, и мы все обмениваемся знаниями и опытом.
Необходимы площадки, где люди должны видеться, что-то обсуждать, делиться опытом.
— Они приезжают к вам на Пречистенку?
— В случае если идут круглые столы — то да, на Пречистенку. В случае если конференции и форумы — то мы арендуем залы с целью проведения. В основном мы трудимся над предложениями в законодательство, занимаемся инновациями и концепцией, каковые должны быть в отрасли, собираем ученых и операторов, каковые смогут привнести что-то новое, воображаем сборники докладов, ведем портал и производим книги. В общем, обмениваемся опытом.
Время от времени разработчики, средний бизнес и операторы нам пишут жалобы, мы создаем рабочие группы, каковые трудятся над данной проблемой. Мы кроме этого пишем письма в поддержку среднего и малого бизнеса Медведеву и Путину, поскольку интересы бизнеса никак не защищены. Мы пробуем добиться улучшения нормативной базы для этого.
— Давайте поболтаем мало о деятельности вашего фонда. Восстановление храмов в Российской Федерации — его главная задача.
— Пара лет назад мы создали как раз под эту цель Елены и наш Фонд Константина. Через данный фонд кроме этого возможно завлекать дополнительные средства и направлять на восстановление храмов, монастырей, помощь школ, социальных проектов. Кое-какие проекты мы проводили сами. Раньше в Киевской Руси храмы строили помещики, князья, другими словами люди состоятельные. Мы к этому уже пришли.
Человек обязан не забывать собственный прошлое и поддерживать будущее. Пауза в 70 лет безбожия уже закончилась. Моральный кодекс строителя коммунизма какое-то время сдерживал народ в рамках нравственности, но сейчас пришло время возвратиться к истокам.
В то время, когда в стране нет никакой идеологии, то не будет и экономики. на данный момент у нас имеется православная вера. Исходя из этого отечественная работа в этом направлении лишь начинается.
В стране порядка 3 тыс. фондов социальной помощи, количество храмов растет, пускай они мелкие. В Столичной области показалось 1500 храмов, и это не предел.
— Вы делаете крайне важное и добропорядочное дело. Громадное благодарю, что вы к нам пришли. Будем сохранять надежду, что мы сможем и дальше говорить о людях, каковые реально оказывают помощь духовному восстановлению нашей страны.
Благодарю вас за вашу работу!
Также читайте:
- Андрей Захаров: Баланс интересов в управлении портовыми сооружениями
- Apple и Amazon ударили в грязь лицом
- Apple "взорвет мозг" акционерам
- Арендодатели отбирают зарплаты
- Аукционные дома бьют рекорды
Анастасия Оситис: Вера и жареное мясо
Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:
-
Тина Канделаки: секреты успешной карьеры
У 35-летней бизнес-леди Тины Канделаки имеется чему поучиться – в первую очередь как стать свободной и уверенной в себе. Тина комфортно себя ощущает не только перед телевизионными камерами, но…
-
Игорь Буренков: "АвтоВАЗ" — это престижно
Неприятности «АвтоВАЗа» сейчас находятся под вниманием правительства. Реструктуризация долга, борьба с хищениями и модернизация производства — вот часть неотложных задач, каковые требуют…
-
Джеймс Алтачер: Я поведаю, из-за чего вы должны кинуть собственную работу. Из-за чего вам необходимо привести идеи в перемещение. Из-за чего вам необходимо выстроить фундамент для вашей жизни,…
-
Какой должна быть благотворительность?
В видеостудии Правды.Ру , в Клубе главреда Инны Новиковой, побывала помощник председателя совета директоров, директор по общественным связям и развитию компании Интеррос , член Общественной…
-
Современное рабство или антикризисная занятость?
Работники напрокат – такая услуга делается все более популярной в Российской Федерации. Агентства, каковые сдают в наем рабочую силу (это именуется заемный труд) стали еще более пользуются…