Аналитики Сбербанка: предстоящие шоки могут обострить старые проблемы экономики России

Доклад, опубликованный Центром экономических изучений Сберегательного банка, даёт предупреждение о шоках и ключевых рисках, каковые смогут угрожать экономике России в этом году.

Сценарий развития событий, согласно точки зрения команды аналиков банка, катастрофическим не будет, но шоки обострят ветхие неприятности. Разворачивающиеся на данный момент события во всемирной экономике будут иметь драматические последствия, но саму Россию они затронут только "по касательной". Тот факт, что экономика была отрезанной от мирового рынка еще до появления новых вызовов, снижают ее уязвимость.

Падение мировых стоимости одного бареля нефти и усиливающиеся западные санкции продолжают собственный давление на русского экономику, но в 2015 году аналитики выделили четыре новых фактора.

Первым причиной, что выделили специалисты Сберегательного банка, есть греческий кризис, но в ЦИМ не уверены, что данный фактор очень сильно отразится на русском экономике. "Прямой эффект Греции для России пренебрежимо мелок, но нельзя исключать новые риски", — отмечают аналитики.

Второй фактор — лопнувший пузырь на китайском фондовом рынке. Согласно точки зрения аналитиков, падение рынка очень плохо отразится на мировом спросе на металлы и сырьё.

Третий фактор — выход Ирана на всемирный рынок нефти, что кроме этого очень плохо отразится на мировых стоимостях на нефть. "При всей позитивности этого события в принципе легко прогнозируется шок со стороны рыночного предложения нефти. Более того, данный фактор — фактически немедленного действия", — отмечаю аналитики.

Последним, четвертым, причиной есть возможность увеличения главной ставки ФРС США, что кроме этого отразится на мировых стоимостях на нефть, драгоценные металлы и сырьё.

"Влияние перечисленных внешних шоков будет смягчено изолированностью русском экономики от мировых рынков капитала. В простой ситуации глобальные шоки имели возможность бы привести к значительному изменению ставок и оттекание капитала из России. на данный момент этот канал трансляции шоков перекрыт", — говорится в докладе.

При глубоком падении стоимости одного бареля нефти и новом витке дестабилизации на валютном рынке экономическая обстановка в Российской Федерации может еще ухудшиться. Аналитики предрекают, что рецессия углубится, бюджет потребует большего финансирования, ослабление рубля ускорится, а курс станет еще более волатильным.

Согласно точки зрения аналитиков Сберегательного банка, из-за колебаний направлений в паре евро-доллар на валютном рынке вероятен шок. Нельзя исключать, что он случится в течение последних трех месяцев 2015 года. Они кроме этого предвещают, что в течение последних трех месяцев ускорится оттекание капитала (на дополнительные 5 млд дол).

На данный момент (16:50 мск) американский доллар на Столичной бирже стоит 56,97 рубля (на 2 копейки дороже, чем днем ранее), евро — 61,73 (минус 4 копейки). Официальный курс американской валюты на 21 июля — 56,83 рубля, единой европейской — 61,69.

16 декабря 2014 года на протяжении биржевых торгов американский доллар пробил отметку в 80 рублей, евро — в 100. Данный сутки нарекли "тёмным вторником" (по аналогии с "тёмным понедельником" 17 августа 1998 года, в то время, когда Российская Федерация заявила дефолт).

Также читайте:

Против кого воюет ОПЕК и как это отражается на мировых ценах


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: