Американских десантников перебрасывают к Мосулу

Пентагон готовит ударный кулак из элитных частей для захвата цитадели ИГИЛ

Фото: TASS/AP/Marko Drobnjakovic

Пентагон перебрасывает в Ирак 1700 солдатах из элитной 82-й воздушно-десантной дивизии. В прошлые два месяца десантники прошли усиленную подготовку к битвам в городе, а также в условиях применения соперником химического оружия. Ожидается, что они вместе с иракскими силами безопасности примут участие в штурме Мосула, что есть главным оплотом ИГИЛ (организация запрещена в Российской Федерации) в Ираке.

В соответствии с официальным военным источникам, 2-я бригада 82-й воздушно-десантной дивизии (ВДД) в скором будущем станет частью сил, задействованных в операции «Несокрушимая решимость», цель которой разгром сил террористической группировки ИГИЛ на Сирии и территории Ирака.

Эта часть попадет в Ирак в первый раз с декабря 2011 года, в то время, когда она снабжала вывод американских армий из данной страны и завершение операции «Свобода Ираку». Как уверяет руководство, в этом случае десантники не будут конкретно принимать участие в военных действиях. Но перед отправкой они прошли полный курс подготовки на базе Форт Полк в Луизиане.

В частности, бойцы 82-й ВДД обучались функционировать в городских условиях, штурмовать под прикрытием авиационных ударов и артиллерийского огня вражеские упрочнения. Интенсивная боевая подготовка началась в начале Сентября и длилась практически до самой отправки десантников в Ирак. Любопытно, что последние 14 дней части и подразделения 2-й бригады отрабатывали действия в условиях применения соперником химического оружия.

В общем итоге США располагают в Ираке приблизительно 5 тыс. военнослужащих. Наряду с этим, если доверять официальным источникам, лишь около 100–200 американских военных, в основном бойцы сил особых операций и авианаводчики, находятся в боевых порядках иракских армий, наступающих на Мосул. Задачи, каковые решают оставшиеся четыре с лишним тысячи воиновне сообщаються.

Представители Пентагона настаивают, что американские офицеры состоят при штабах и выступают в роли консультантов для иракских начальников, передают им разведывательную данные, координируют удары авиации, и несут ответственность за логистическую помощь.

Но факты свидетельствуют, что Пентагон собирает в Ираке замечательный кулак из элитных частей, натасканных на войну в городских условиях. В случае если иракцам не удастся добиться прогресса самостоятельно, эти части отправятся в бой. на данный момент в Ираке находятся 1,7 тыс. военнослужащих из состава 2-й бригады 101-й воздушно-штурмовой дивизии. Они дислоцируются на авиабазе Каррая, приблизительно в 60 км от Мосула, а для оказания им огневой помощи в том месте же размещены части 18-й бригады полевой артиллерии.

Кроме этого недалеко от Мосула действует батальон морских пехотинцев, названный «Оперативная группа «Спартанец».

Яркую помощь иракским силам оказывают американские вертолеты Apache и Super Cobra (последние взлетают с палубы десантного вертолетоносца, крейсирующего в Персидском заливе), каковые кроме этого оказывают помощь поддерживать боевой дух местных бойцов. В тылу наступающих частей деятельно действуют саперы (а также из состава той же 101-й дивизии), каковые оказывают помощь поддерживать дороги в рабочем состоянии, занимаясь ликвидацией и поиском взрывных устройств.

Формально бойцы 82-й дивизии должны поменять сотрудников из 101-й, но правильные сроки ротации не сообщаются и на практике может оказаться так, что в ближайшие месяц-два, именно в разгар штурма, под Мосулом будет в два раза больше десантников, чем на данный момент.

Привлекает внимание и тот факт, что 82-я и 101-я дивизии входят в состав 18-го воздушно-десантного корпуса (ВДК), которым руководит генерал Стивен Таунсенд, кроме этого руководящий операцией «Несокрушимая решимость». Другими словами, по сути, в Ираке на данный момент окажется целый 18-й корпус, включая части артиллерийской и воздушной помощи. Всё это существенно повысит эффективность действий армий , если им нужно будет вступить в бой, а это фактически неизбежно, учитывая скромные удачи иракских частей.

Остается лишь выяснить, выступит ли 18-й ВДК в роли молота либо наковальни, на которой США постараются раздавить главные силы ИГИЛ. До тех пор пока возможно высказать предположение, что 82-ю ВДД кинут на штурм западных пригородов Мосула и ее задачей станет захват всего города либо вытеснение боевиков за его пределы. Второй вариант — бойцы 2-й бригады перекроют западные подступы к цитадели ИГИЛ, дабы не выпустить уходящих боевиков и не допустить подхода к ним подкреплений.

Также читайте:

Во время операции по освобождению Мосула погиб американский солдат


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: