Американская судьба российской ипотеки

Российская Федерация на пороге кризиса рынка недвижимости. Специалисты социальных движений и Института глобализации (ИГСО) уверены в том, что цена квадратного метра на рынке жилья в Российской Федерации может обрушиться к концу 2008 года на 50% от существующего уровня. К такому выводу они пришли, изучив обстановку на мировых денежных рынках.

обстоятельство вероятного падения цен на жилье – сокращение настоящих доходов населения из-за инфляции. Наряду с этим инфляция сказалась не только на беднейших слоях населения, но и значительно ухудшила положение средних слоев, в первую очередь, затруднив для них оплату ипотечных кредитов.

«Дабы обезопасить себя от новых рисков, банки усложнили выдачу займов и начали ужесточать политику в отношении должников, не талантливых вовремя делать денежные обязательства. Но в условиях длящегося инфляционного ослабления «среднего класса» проблемы с оплатой кредитов у него будут возрастать, пока не достигнут критической фазы», – заявил начальник Центра экономических изучений ИГСО Василий Колташов.

Приближению обвала кроме этого содействуют твёрдая политика банков по отношению к должникам и большая ставка процента по кредитам. Конечно, что по результатам первых трех месяцев 2008 года число сделок с недвижимостью уменьшилось в 2,23 раза если сравнивать с последним кварталом 2007 года.

Директор Университета неприятностей глобализации Борис Кагарлицкий, в интервью Bigness.ru сказал: «Мы распознали любопытную картину, в случае если в Петербурге и Москве цены еще держатся на самом высоком уровне, то в провинции картина сильно напоминает ту, что наблюдалась в Америке перед ипотечным кризисом . От маленьких и средних городов к большим провинциальным городам и столичным неспешно идет волна понижения стоимостей», – уверяет специалист.

Он утвержает, что по самому нехорошему сценарию к концу этого года рынок недвижимости ожидает резкое – до 40-50% понижение цены квадратного метра. По благоприятному сценарию понижение будет более постепенным, оно выльется в те же проценты, но уже в следующем году.

Б.Кагарлицкий показывает на то, что отсутствие клиентов квартир либо контор в регионах уже на данный момент ведет к тому, что риэлторы делают скидки а также устраивают целы акции со понижением цены квадратного метра. «В случае если недвижимость не продается, имеется два метода, дабы ее реализовать. Первый – опустить цену, второй метод – держать цену, но в то время, когда появляется перспективный клиент, ему делают личную скидку. Эта личная скидка уже появляется и в Москве, иногда она достигает 30%. В случае если реально взглянуть, за какое количество уходили объекты, большинство уходит со скидкой. Торг стал весьма уместен.

А уже давно торговаться с риэлторами было бессмысленно», – констатирует он.

На рынке недвижимости хоть и царит недочёт предложения, но и спрос делается все ничтожнее. Он приводит в пример подмосковные коттеджи, где, на взгляд отечественного специалиста творится «легко кошмар, по причине того, что большая часть уже выстроенных коттеджных поселков пустует. Наряду с этим длятся строиться новые.

Это хороший кризис перепроизводства по К.Марксу, А.Смитту», – заявляет директор ИГСО.

Понижение платежеспособности населения, рост просрочек по кредитам, понижение цен на недвижимость (пускай до тех пор пока неявное) – это первые ласточки американского сценария развития ипотеки, уверен он.

С Б.Кагарлицким не согласен наибольший аналитик рынка недвижимости Геннадий Стерник. Он утвержает, что в ИГСО через чур драматизируют обстановку и приводят полностью некомпетентные аргументы. «Да, в некоторых регионах имеется некое понижение стоимостей, но это в рамках обычного цикла. Все регионы непременно проходят через откат стоимостей назад либо их стагнацию.

У кого-то это происходит вместе с Москвой, кто-то опаздывает на 6 месяцев, кто-то на полтора. В Москве с прошлого года началась новая стадия роста, а в других регионах лишь длилась в это время ветхая стадия роста, лишь в начале этого года случилась стабилизация», – растолковывает он отечественным читателям.

Г.Стерник не очень приятно удивлен и заявлению, сделанному Б.Кагарлицким в отношении падения платежеспособности населения в течение последних трех месяцев этого года против четвертого квартала 2007. «Каждый год, по крайней мере, с 1994 года по Москве, а в других городах с 1999 года в течение последних трех месяцев регистрируется меньше сделок если сравнивать с последним кварталом прошлого года на 20-50%. Это сезонный календарный спад. Во втором-третьем кварталах все выправляется, а в четвертом происходит всплеск.

Сравнение с прошлым кварталом – неумело, некомпетентно», – негодует аналитик.

Что касается понижения интереса к ипотеке, с этим не соглашаются наибольшие игроки ипотечного рынка России. Этого не произойдёт, уверяют в АИЖК: «Последние пять лет отмечается постоянный рост доходов граждан сопоставимый с темпами роста инфляции в стране. В безотносительных значениях, вероятнее, заемщики будут получать достаточно приемлемую довольно собственных доходов ставку по кредитованию.

Еще одна особенность – прежде всего заемщика интересует цена квадратного метра, после этого продолжительность срока кредитования, а ставка есть только третьим значимым причиной при выборе ипотечного кредита», – поделилась сравнительно не так давно с нами глава департамента коммуникаций АИЖК Анна Ярцева.

Помимо этого, А.Ярцева показывает на то, что задолженность по ипотекам в целом по России не превышает 5%. Сказать же о надвигающемся кризисе возможно только в том случае, если эта цифра перешагнула порог в 10%.

Но представитель Университета неприятностей глобализации стоит на своем. Российская Федерация на пороге американского сценария развития событий, уверен специалист. Если судить по недавнему отчету АИЖК «О соблюдении платежной дисциплины по ипотечному кредитованию в регионах РФ», из всех регионов России лишь у 16 нет задолженности по ипотечному кредиту.

Самым проблемным субъектом, согласно данным на 1 мая 2008 г., считается Костромская область, ее задолженность равна 24%. На втором месте Ставропольский край – 21,1%. Потом идет Ульяновская область – 13,9%.

И два следующих места – по 10,5% – у Алтайского края и Алтайского края.

Легко до тех пор пока на это все закрывают глаза, растолковывает он. «Подобного рода кризисы тем и драматичны, что до последнего момента никто не желает признавать их наличия. В случае если во всем мире на всех рынках цены на недвижимость падают, не может быть для того чтобы, что в Российской Федерации цены будут находиться на месте либо расти. Вопрос только в том, в то время, когда и в каком масштабе это случится у нас», – говорит он.

Он уверен в том, что от россиян скрывают подлинное лицо неприятности. Б.Кагарлицкий говорит, что специалисты рынка недвижимости замечательно знают, что рынок затоварен, что имеется огромное количество жилья, которое не реализуется либо реализуется с большими скидками, но эти скидки риэлторские конторы предпочитают не популяризировать, дабы не вызвать обвал стоимостей публичными заявлениями.

Потому до тех пор пока понижение цены квадратного метра позиционируют как сезонную распродажу. «Ясно, что застройщики и риэлторы стараются оттянуть данный момент. Мы по факту имеем дело с неким картельным сговором, но не сознательным, а стихийным, другими словами, неспециализированный интерес всех – удерживать цены, что ясно, но оборотная сторона – весьма плохая пребывает в том, что чем больше стоимости удерживаются, тем более драматичным возможно падение. Это то, что именно продемонстрировал американский случай», – продолжает он.

Дабы ипотеки и рынок недвижимости развивался, нужно, дабы были клиенты, конечно, для этого нужно дабы рос уровень судьбы. Пока же зарплаты из-за инфляции обесцениваются, настаивает он. Так что, даже в том случае, если нам пока не угрожает ипотечный кризис, то, в любом случае, у нас будет кризис рынка жиля в целом.

По словам Геннадия Стерника, отрицать этого запрещено, но и огульно верить в это также не следует: «В случае если учитывать, что назревает глобальный экономический кризис, в случае если мировая экономика внезапно упадёт, вместе с ней упадёт и отечественная экономика, и рынок недвижимости России. Но связывать сегодняшние тенденции на рынке недвижимости городов России, каковые ими неправильно проанализированы, связывать их вот с данной возможностью обвала и финансового кризиса общей обстановке – это “в огороде бузина, а в Киеве дядька”. Из неверно проанализированной тенденций и статистики сегодняшнего дня делаются выводы, каковые в действительности смогут зависеть совсем от вторых вещей, не связанных с сегодняшними тенденциями на рынке США».

Но, Б.Кагарлицкий предлагает подождать, дабы все воочию убедились верности его аргументов. Иначе, он пробует успокоить отечественных читателей: «Кроме того в случае если в Российской Федерации будет весьма важный кризис ипотеки, это не будет иметь таких громадных последствий, как для США, на мой взор. Кризис будет носить фоновый темперамент, поскольку масштабы отечественной ипотеки не сравнимы с американской», – заключает он.

Наталья Трефилова

Также читайте:

ЭДВАРД НОРТОН. СУДЬБА И ТРАНСФОРМАЦИИ АКТЕРА ("Бойцовский клуб", Американская история X")


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: