Америка, Америка... Страна тотальной слежки без права на privacy

Америка для многих есть примером соблюдения прав и свобод личности. Но как раз тут самоё широкое распространение взяла практика тотальной слежки компаний за сотрудниками.

Новые разработки разрешают это делать с особенной легкостью — от прослушивания телефонных чтения и разговоров электронной почты, до прилюдного просмотра содержимого коробок рабочего стола. Защиты от аналогичного произвола нет… В сентябре 1996 года, влиятельная публичная организация Американский Альянс по Гражданским правам сказала, что количество наемных работников, находящихся под постоянным электронным наблюдением со стороны работодателей повысилось за шесть лет, увеличилось с 8 до 30 млн.

В 2000 году Ассоциация Американского Менеджмента опросила более 2.1 тыс. больших компаний и узнала, что 73% из них всегда используют информационные разработки для слежки за собственными сотрудниками (во второй половине 90-ых годов двадцатого века таких было 40%). Чем больше и богаче компания, тем больше возможность того, что она будет использовать подобные способы менеджмента.

Надзор возможно не только электронный — так как рабочий стол есть собственностью компании, глава в праве обыскать любой ящик и изучить любой отысканный документ, даже в том случае, если сам сотрудник присутствует при обыске и выступает в протест него. В некоторых компаниях особая программа фильтрует электронную корреспонденцию, распространяющуюся между сотрудниками. В случае если программа обнаруживает “страшные” слова, такие как “забастовка” либо “глава”, она машинально пересылает это сообщение начальнику компании.

Пара лет назад узнаваемая газета The New York Times выгнала с работы 23 сотрудника за то, что они обменивались “оскорбительными” шутками по email, применяя внутреннюю компьютерную сеть газеты. Газета объявила, что увольнения были необходимы для “сохранения неагресивной рабочей воздуха”.

Сотрудник Минобороны США лишился работы по окончании того, как в национальном компьютере, что он применял, были обнаружены порнографические материалы.

Результаты слежки за сотрудниками не считаются незаконными и употребляются судом. К примеру, в 1995 году в одной из газовых компаний, входящая в корпорацию Chevron разразился сексуальный скандал: менеджера обвиняли в назойливом приставании к его подчиненным — дамам. На суде перехваченные письма сотрудников были использованы как улики.

Практически нет законов, каковые имели возможность бы сократить желание руководства шпионить за собственными сотрудниками, поскольку телефон, само здание и компьютер являются собственностью работодателя. Это указывает, что управление компании не испытывает недостаток в разрешении сотрудников, дабы предпринимать подобные действия.

Пара судебных процессов, инициаторами которых становились униженные наемные работники продемонстрировали, что работодатель владеет подобным правом. Суды выносили вердикты, гласившие, что на рабочем месте наемные работники не смогут потребовать обеспечения права на неприкосновенность личной судьбе (в Соединенных Штатах для обозначения этого права применяют термин privacy), и что работодатели имеют право осуществлять контроль и следить за деятельностью собственных рабочих.

Само собой разумеется, существуют кое-какие исключения из этого правила — к примеру, камеры видеонаблюдения смогут быть использованы для надзора за сотрудниками лишь в том случае, если существует “возможная база для подозрения о нарушениях, осуществляемых конкретным сотрудником либо группой сотрудников”. Закон, принятый во второй половине 80-ых годов двадцатого века, запрещает компаниям намеренно подслушивать индивидуальные телефонные беседы.

В законодательстве некоторых штатов США существуют положения, каковые обязывают работодателей уведомлять собственных рабочих в том случае, если email есть под надзором. Закон запрещает наем лже-сотрудников, настоящая работа которых пребывает в слежке за сотрудниками. Запрещено кроме этого допрашивать соседей сотрудника компании, дабы определить на самом ли деле сотрудник заболел либо не выходить на работу.

Помимо этого, имеется ограничения в привлечении сторонних детективных агентств. Работодатель не имеет возможности проводить расследование в отношении сотрудника предварительно не известив его об этом и не получив от него разрешение в письменном виде.

По окончании проведения расследования, в случае если работодатель решает выгнать с работы сотрудника либо понизить его в должности, он обязан дать сотруднику полный, не отредактированный экземпляр отчета о итогах расследования, включая заявления и имена всех проинтервьюированных людей.

Но эти ограничения начинают действовать лишь в том случае, если расследование выполняют сторонние лица либо организации. Так что рабочий в полной мере возможно уволен без всяких объяснений, в случае если глава посчитает это нужным, информирует Washington Profile.

Кроме этого на частный детектив: и эту тему под кроватью…

Также читайте:

The Intercept: Для АНБ взломать любого так же просто, как поискать в Google


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: