Александр Радьков: "Туризму кризис нипочем"

Туризм в РФ — перспективное направление для развития либо область, которая требует непомерных вложений, а итог их очень вызывающ большие сомнения? Что наша страна предлагает интуристам? Об этих и других нюансах отрасли главред "Правды.Ру" Инна Новикова разговаривает с главой Федерального агентства по туризму Александром Радьковым.

— Александр Васильевич, чем занимается ваше ведомство? Как его работа воздействует на туристические потоки в Российской Федерации?

— Федеральное агентство по туризму предлагает разные варианты ответа системных неприятностей отрасли. У нас их пара.

Первая системная неприятность России — недостаток средств качества и нехватка размещения обслуживания, качества сервиса. Это вопрос оптимизации налогообложения для гостиничного сектора, это сфера среднего и малого бизнеса, каковые трудятся в туризме.

Второе, в случае если сказать о внутреннем турпродукте, транспорт — это одна из основных "заболеваний" для развития туризма. Дефицит недорогих перевозчиков, в первую очередь авиационных. Дефицит региональных перевозок.

Третье — недочёт рекламы.

Четвертое — недочёт квалифицированных кадров и, в первую очередь, линейного персонала в отелях: менеджеров, официантов, барменов. Вот главные узловые моменты.

— С учетом перечисленных вами неприятностей, какова сейчас обстановка в туристической отрасли?

— Ежегодно у нас увеличивается число как выезжающих, так и прибывших в страну. Исключением стали кризисные 2008-2009 годы, было определенное падение, но, желаю подметить, и в кризисные годы туристическая отрасль была самая устойчивой.

Отечественный выездной поток весьма важный, в прошедшем сезоне приблизительно 43 миллиона граждан РФ путешествовали за предел с различными целями; 33 миллиона путешествий граждане РФ совершили в стране с туристическими целями, и тут мы можем сказать об активизация внутренних потоков; в прошедшем сезоне Российская Федерация приняла практически 25 миллионов путешественников из-за предела.

У России имеется неприятность борьбы с другими государствами: в мире идет весьма твёрдая борьба за туриста. Любой турист , оставляя деньги, снабжает, по статистике Глобальной туристической организации, три рабочих места, по причине того, что туризм — это и проживание, это питание, сфера развлечения, транспорта и без того потом.

Идет твёрдая борьба и за то, дабы турист отправился в страну: нужна важная мотивировка, должен быть организован хороший имидж страны, бренд. А это задача комплексная, которая решается не только упрочнениями туристического ведомства, но и МИДом, Министерством культуры, многими ведомствами.

— Вы заявили, что туристическая отрасль была самый устойчива во время финансового кризиса, из-за чего? Казалось бы, денег нет, туризм — не первая необходимость, а вы рассказываете, что начали активнее ездить, тратить деньги?

— В случае если мы берем туризм как сферу релаксации, это, может, и не первая необходимость. Но туризм мы разглядываем значительно шире. В случае если исходить из терминологии, туризм — это так как не только поездка с целью развлечений и отдыха, это и служебные поездки.

В кризисный момент количество путешествий снизилось, но сфера туризма была более устойчивой во всем мире, по причине того, что туризм — вещь межотраслевая, комплексная, исходя из этого сфера стремительнее восстанавливается.

— А как-то изменились тенденции по окончании кризиса?

— Значительно — нет. В случае если брать по целям поездок, то приблизительно так и осталось. Для внутреннего туриста пляжный туризм — на первом месте. На втором месте у нас поездки в служебных целях.

По окончании — познавательный туризм. Дальше идет оздоровительный. В целом, по миру приблизительно такая же обстановка сохранилась.

Однако кризис внес собственные коррективы: люди стали путешествовать на более маленькие расстояния, но делают это чаще. Имеется определенные пиковые даты: летний период отпусков, Новый год и плюс время, в то время, когда дети уходят на каникулы. Удлинение выходных дней на майские праздничные дни, непременно, без шуток стимулировало спрос на туруслуги.

И по сей день отечественная задача содержится в том, дабы тот интерес, что имеется у туристов, удовлетворить, дабы туризм был экономически для них оправдан.

— Фактически все страны с развитым пляжным туризмом ежегодно выполняют у нас рекламные кампании. И, прочтя рекламу "Улыбнитесь, вы в Испании", мы видим, что в том месте готовы принять туристов на наибольшем уровне. Вы имели возможность бы сравнить ваш и их рекламные бюджеты?

— К сожалению, мы на этом фоне выглядим не хватает с уверенностью. Рекламный бюджет Ростуризма образовывает приблизительно 100 миллионов рублей, это чуть больше трех миллионов долларов на все — на пропаганду как в стране, так и за границей. Для примера, Греция либо Испания тратят десятки миллионов евро.

Бюджет Испании, в случае если мне не изменяет память, — порядка 90 миллионов евро на продвижение страны каждый год.

Повторюсь, в прошедшем сезоне наша страна приняла практически 25 миллионов путешественников из-за предела. В случае если ссылаться на статистику Глобальной туристской организации, то поступления от зарубежных прибытий на любой американский доллар положенных в рекламу бюджетных средств образовывает 387 долларов.

— Суперэффективно!

— Более чем. Исходя из этого мы должны осознавать, что любой американский доллар, евро, рубль бюджетных средств, затраченных на рекламу, это не впустую израсходованные деньги. Не смотря на то, что у нас выездной туристический поток на сегодня превышает въездной, отечественные туристы, каковые путешествуют за границей, — это носители отечественной культуры, и они содействуют ее продвижению. Посмотрите, за границей учат русский язык, имеется интерес к русской кухне. Чужестранцы наблюдают, как россияне делают приобретения. Местным делается весьма интересно: что это за страна такая, где так много богатых, образованных людей.

Исходя из этого, так или иначе, отечественный выездной поток все равно пропагандирует Россию.

— Я видела картину, в то время, когда грамотные люди наличными расплачивались в гостинице, и в том месте была паника — все сбежались взглянуть. Безрадосно, что мы думаем, что это также реклама…

— Ничего ужасного в этом нет. Говорят, что выезд — это оттекание валюты из страны. Я желал подчернуть, что выезд это не всегда не хорошо.

Само собой разумеется, с одной стороны, это оттекание валюты. Но, иначе, это пропаганда и отечественной ментальности, это косвенная пропаганда отечественной культуры.

— Раньше пропагандой отечественной культуры было строительство электростанций, энергетических и других объектов…

— Довольно часто это были безвозвратные инвестиции, это также нужно осознавать.

— Однако, обращение шла о влиянии России в принятии интернациональных ответов, лояльность по отношению к стране…

— Но не требуется забывать, что лояльность тех либо иных государств по отношению к СССР довольно часто прекращалась, когда прекращались инвестиции. Исходя из этого необходимо понимать, что необходимо пропагандировать отечественную культуру.

— Александр Васильевич, что мы можем в Российской Федерации предложить людям, каковые видели весьма хорошие отели?

— Я сказал в начале отечественной беседы о системных проблемах отрасли, и исходя из них, мы формируем собственные предложения. Туризм как рыночная отрасль в Российской Федерации формируется лишь В первую очередь 1990-х годов, до этого в стране была советская совокупность распределения путевок. Обстановка изменяется, инфраструктура начинается, довольно много отелей показалось.

У нас в прошедшем сезоне была запущена федеральная целевая программа развития внутреннего въездного туризма, уже пара регионов участвуют в ней. В соответствии с программой, неспециализированное финансирование в туристических секторах будет порядка 330 миллиардов рублей. Из средств бюджета страны — 96 миллиардов. Деньги отправятся в российские регионы на финансирование инженерных коммуникаций, снабжающих инфраструктуры, на разные туристические проекты.

Так как инвестору занимательна площадка тогда, в то время, когда в том месте имеется свет, вода. на данный момент в стране действуют 14 особенных экономических территорий туристского типа, в которых создаются особенные условия для инвестора.

— И ясно, что свет, прочие коммуникации и вода не только для туристического сектора необходимы…

— Для других объектов имеется Министерство регионального развития. Мы финансируем инженерные коммуникации конкретно к туристическим объектам. Мы создаем реперные точки роста туризма в стране.

Допустим, очень важный сектор туризма — прокат машин по всей стране. У нас имеется устойчивые потоки на Черноморском побережье, куда люди довольно часто из-за дороговизны авиаперелетов едут на автомобилях. Им необходимо где-то ночевать, им необходимо где-то останавливаться. Мы сделали вывод, что под Ростовом будет создаваться автомобильный кластер со своей инфраструктурой, дабы люди имели возможность отдохнуть.

Попутно у них будет собственная сфера развлечений.

По оздоровительному туризму у нас имеется последовательность проектов в Средней полосе, в Сибири, каковые ориентированы на то, дабы подпитать и дать соответствующие услуги уже имеющимся потокам и имеющимся генерирующим рынкам. Так как в туризме основное — увязать генерирующие рынки и рынки принимающие.

Допустим, москвич — доедет он либо нет за семь тысяч верст с целью гарантийного туризма? Нет, само собой разумеется. Он отправится в места, где ему эргономичнее, дешевее. Допустим, сибиряки едут в Республику Алтай, в ту же самую Белокуриху. Соответственно, в том месте создается проект "Белокуриха-2", что будет подпитывать и обслуживать потоки, каковые генерируются.

Проекты эти кластерные, другими словами они имеют межрегиональный темперамент.

— Вы упомянули о 14 особенных экономических территориях туристского типа, поведайте о них. И что такое территория по большому счету?

— Речь заходит о том, что имеется некая территория, имеющая четкие границы . На территории данной территории будут созданы либо уже создаются туристические объекты. Допустим, рядом с Байкалом — гостиницы, рестораны, развлекательные комплексы.

Плюс лыжный курорт.

Чем привлекательны эти территории? Как я уже сообщил, на национальные деньги в том месте создают инженерную инфраструктуру. Дальше резиденты этих территорий, другими словами местные бизнес-структуры, ведут работу в территориях и имеют определенные налоговые льготы. Другими словами создаются преференции чтобы пришел бизнес и трудился в определенном месте. Семь территорий у нас созданы на Северном Кавказе. По большей части в том месте речь заходит о постройке лыжных курортов.

Остальные территории находятся в Бурятии, в Иркутской области, Алтайском крае, Калининградской области.

— Александр Васильевич, какие конкретно имеется увлекательные места, куда не стыдно приехать отдохнуть? Куда россияне ездят?

— По статистике самый востребованным у нас остается пляжный туризм в силу климатических условий — приблизительно 15 миллионов поездок: это побережье Краснодарского края, Геленджик, Сочи, побережье Азовского моря, которое также деятельно начинается. Весьма громадную возможность имеет Каспийское море, к сожалению, оно еще не освоено, Балтийское море. Общая длина всех побережий в Российской Федерации — две тысячи километров, а их освоенность очень низкая.

У нас более-менее освоено лишь побережье Черного моря.

На втором месте по популярности у нас культурно-познавательный туризм. Это Москва, Петербург, Золотое кольцо….

— Отдыхать в Подмосковье, совсем неспециализированное вывод многих людей, весьма дорого.

— Я согласен. Цена почвы в Подмосковье высокая, обслуживание, цены высокие в силу приближенности к столице, желаем мы этого либо не желаем. Это рынок, это бизнес.

Потом, весьма популярны поездки на Байкал, Камчатку, Алтай. Но тут имеется значительная неприятность — это большая цена билетов. на данный момент один из главных трендов развития мирового туризма — событийный туризм, в то время, когда человек желает быть участником неких событий. Легко нужна информация.

У нас, к сожалению, не могут ее действенно продвигать.

— А как регионы занимаются своим продвижением?

— на данный момент Ростуризм с каждым регионом подписывает собственные соглашения, собственный календарный замысел. Допустим, мы с губернатором подписываем соглашение, где определяем главные направления отечественного сотрудничества, в первую очередь, в вопросах инфраструктурных, инвестиционных, в вопросах продвижения рекламы. Довольно часто то, что делают регионы, на федеральном уровне только бог ведает — событие имеется, а информации нет.

Нет информации, нет людей, значит, нет события. Оно местечковое. Дабы о событии определили, оно должно выйти на федеральный уровень.

Мы даем , помогаем, вывозим на выставки не только в Российской Федерации, но и за предел. Безвозмездно вывозим тех, у кого нет денег. У нас экономическое состояние регионов различное: имеется депрессивные, имеется те, каковые являются, напротив, донорами.

— Ростуризм собирается везти многочисленную группу журналистов по курортам Северного Кавказа. Это действенная мера для популяризации регионов?

— Мы должны удовлетворить информационный голод.

— Западные агентства так не трудятся.

— Трудятся, зря вы так думаете. 40 контор зарубежных, каковые сидят у нас, совершенно верно так же возят журналистов.

— Но они снабжают их громадным материалом.

— Мы возим, показываем и снабжаем материалами. К сожалению, имеется, на мой взор, некая установка у СМИ — они охотней пишут о негативе. Однако, в то время, когда поднимется вопрос выбора, куда ехать отдыхать, должно быть достаточное количество информации.

— Александр Васильевич, как вы вычисляете, какие конкретно сейчас самые болезненные точки русском туристической отрасли?

— Я бы заявил, что имеется определенные болезненные точки, которые связаны с обеспечением защиты прав потребителей на сегменте новых рейсов. Мы видели, что случилось большое количество больших банкротств, и люди не взяли компенсации за собственные путевки. Исходя из этого в малейшие сроки будут внесены трансформации в законодательство, которые связаны с увеличением денежной ответственности туроператоров.

Механизм денежного финансовых гарантий и обеспечения туроператоров действующего законодательства продемонстрировал собственную эффективность, но на сегодня большая планка образовывает 100 миллионов рублей. Для туроператорской компании с оборотом, допустим, в пара миллиардов, этого не хватает. И мы видим: "Капитал-тур" обанкротился, "Ланта-тур" обанкротился.

Исходя из этого необходимо привязывать денежную ответственность туроператоров к обороту.

на данный момент мы трудимся и над созданием компенсационного фонда — это экстренная помощь туристам. К фонду мы будем обращаться, дабы возвращать отечественных туристов при несостоятельности туроператора.

Просматривайте кроме этого:

Лучший отдых — домик в деревне?

Аграрные высоты Республики Алтай

Вне Альянса: Потерянный эдем Абхазии

К публикации подготовила

Также читайте:

Александр Васильевич и Амин 🙂


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас:

  • Конгресс США ограничил суверенитет России

    США официально закрепляют за собой право вмешиваться во дела вторых стран – Палата представителей одобрила закон, запрещающий создание в мире газовых картелей по примеру ОПЕК. В Конгрессе прямо…

  • И в Российской империи были бизнесмены

    Ко времени петровских реформ Российская Федерация представляла собой слаборазвитое аграрное государство, где экономика носила полунатуральный темперамент. Производство не игралось в ней…

  • Разработки на полке — деньги на ветер

    Придумать изобретение — это всего лишь добрая половина дела. Самое тяжёлое содержится в продвижении запатентованной разработке. Как выгодно реализовать собственные инновации? Для чего экономике…

  • Кризис заставил россиян быть свободными художниками

    Последнее интернациональное маркетинговое исследование труда Kelly Services продемонстрировало, что спад в Экономике в Российской Федерации стимулировал развитие рынка фриланс-одолжений….

  • Самые необычные способы заработать на аренде в кризис

    Кризис вынудил многих москвичей задуматься над эффективностью применения собственного жилья. На рынке начали появляться необыкновенные предложения от обладателей квартир в Москве, каковые…