Абрамович попался на жареном

Несколько зарубежных компаний выдвинула иск против компании "Славнефть". Как пишет в понедельник английская газета "Таймс", одна из дочерних компаний "Славнефти" — "Мегионнефтегаз" реализовывала нефть по демпинговой цене в $7,67 за баррель (в два раза ниже рыночной) вторым компаниям в составе самой же "Славнефти", каковые базируются в Российской Федерации, Бельгии и на Английских Виргинских островах. Так, "Славнефть" якобы приобретала дополнительную прибыль, но наряду с этим много мелких акционеров оставалось ни с чем.

Инициатором иска против "Славнефти" и ее подразделений в Москве, Калмыкии, на Чукотке, в Антверпене и Английских Виргинских островах выступила шведская компания "Восток Нафта", которая трудится со государствами бывшего СССР и имеет 1% акций в "Мегионнефтегаз". Общая сумма иска образовывает $950 миллионов. Начальник компании "Восток Нафта" Алекс Уильямс поведал "Таймс", что его сотрудники пробовали найти финиши бухгалтерской отчетности одной из компаний-покупательниц недорогой нефти — "Славнефть Трейдинг" — на Чукотке, но бесполезно.

"Власти заявили, что счета данной компании просто не существуют. Разумеется, что она делает много миллионов долларов прибыли, а счета не существуют", — недоумевает Уильямс. "Восток Нафта" разослала письма 5 тысячам мелких акционеров компании, где обращает внимание на факт нарушения правил корпоративного управления в "Славнефти". Уильямс указал и на нарушения со стороны компании "Бритиш Петролеум", являющейся совладелицей "Славнефти", в данной истории. "Мы определенно ощущаем, что ВР нарушила собственный этический кодекс", — сообщил он.

Газета "Таймс" поместила материал об этом деле под заголовком "Нефтяная компания обладателя "Челси" обманывала английские пенсионные фонды", потому, что в число акционеров &на данный момент;Восток Нафта" входят пенсионные фонды двух известных английских компаний связи — "Бритиш Телеком" и "Королевская Почта". Со своей стороны, финдиректор принадлежащих Абрамовичу клуба "Челси" и компании "Миллхауз Кэпитал" Евгений Тененбаум в интервью "Таймс" сказал, что "это больше давление не на Романа (Абрамовича), а на ВР".

Согласно точки зрения Тененбаума, акция кроме этого направлена на то, дабы в негативном свете представить и Абрамовича, и ВР "в западном суде и в западной прессе". "Данный спор должен быть разрешен в суде. Они выдвинули иск против нас. Мы готовы.

Мы знаем, что юридические и экономические доводы на отечественной стороне", — твердо заверил Евгений Тененбаум. В это же время, управление компании ВР четко разрешило понять, что управление "Славнефтью" ведется раздельно от управления компанией ТНК-ВР.

"Отечественные намерения, убеждения и цели в том, что хорошее корпоративное управление принципиально важно и включает в себя уважение прав мелких акционеров", — заверяют в управлении компании. Наконец, российское правительство в лице Федслужбы по денежным рынкам отклонило жалобы компании "Восток Нафта" на нарушение корпоративного управления в "Мегионнефтегаз", сообщив, что в том месте нет нарушения закона, заключает "Таймс".

Также читайте:

ШОК / ЭЛЬФ ПОПАЛСЯ на видеокамеру детей / СТРАШНОЕ ВИДЕО


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: