22 марта пройдет всемирный день воды

Глобальный сутки воды создан согласно решению Главной Ассамблеи ООН в первой половине 90-ых годов двадцатого века, в 2012 году он проходит уже в двадцатый раз. Данный сутки делается с каждым разом все более значимым моментом, поскольку человечество на данный момент испытывает катастрофическую дефицит ресурсов. Уже через 13 лет человечеству не хватит пресной воды.

Через 5 десятилетий поднимется выбор — попить либо покушать.

Наряду с этим Российская Федерация имеет шансы перейти из нефтяного в «водных период» и взять новую сферу влияния в мире, экономический потенциал гидроресурсов страны оценивается в $800 млрд в год, считают аналитики. «По расчетам русских ученых к 2025 — 2030 годам количество пресной воды, что потребляет человечество, сравняется с ее ресурсами. Т.е. человечество в первый раз без шуток столкнется с водным кризисом. Уже на данный момент отечественная планета с населением 7 млрд. чел. испытывает водный недостаток.

Наряду с этим прирост населения длится, количество водопользования будет лишь возрастать», — говорит основатель объединения «Экокластер» Александр Коновалов.

Он утвержает, что индустриализация и урбанизация содействуют росту спроса на воду. Для учета, прогнозирования и анализа потребления воды введены новые термины — «водоемкость» товара и «виртуальная вода». С 1990 года водоемкость экономики России двоекратно увеличилась. Виртуальная вода — это вода, «положенная» в товары.

Всемирный количество виртуальной воды, которая связана с интернациональной торговлей товарами, образовывает 1 600 км3/год.

«Количество потребления виртуальной воды, предусмотренный в рационе каждого человека, зависит от типа диеты: с 1 м3/сутки по диете для выживания до 2,6 м3/сутки по вегетарианской диете и более пяти метров3/сутки по американской диете, основанной на мясе», — приводит эти академик Русском экологической академии, член Высшего экологического совета ГД РФ, член Комитета по экологической, промышленной и технологической безопасности РСПП, вед. н.с. Университета системного анализа РАН Ренат Перелет.

Около 80% от количества виртуальной воды приходится на долю торговли сельскохозяйственными товарами, в то время как оставшаяся часть приходится на долю торговли промышленными товарами. Секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев объявил, что вода уже в скором будущем может стать стратегическим ресурсом. Это сообщил Аналитики действительно говорят о возможности водных конфликтов и войн. Всего в мире более 215 больших рек и около 300 бассейнов подземных вод и водоносных слоев, контроль над которыми дробят между собой пара государств.

За год более чем 20 миллионов человек в мире удалились из своих домов в лишенных воды регионах.

Острую ее дефицит уже испытывают ближайшие южные соседи России. По данным ООН, около 700 миллионов человек в 43 государствах постоянно находятся в условиях "водного стресса" и недостатка. Приблизительно одна шестая населения Почвы не имеет доступа к чистой пресной воде. Если не принимать мер, то из-за недостатка воды через 5 десятилетий перед многими людьми поднимется выбор — попить либо покушать, по причине того, что на то и на второе воды попросту не хватит.

Главными запасами пресной воды на планете владеют — Бразилия и Россия.

Как вычисляют ученые, в мире в ближайшее время особенную сокровище будет иметь не сама вода как ресурс, а водоемкая продукция. «Рост цен на водоемкую продукцию по мере повышения недостатка водных ресурсов неизбежен. Быть может, что из-за трудностей победить войну за воду, борьба за воду перейдет в область зерновых мировых рынков. Страны, каковые победят в этом соревновании будут скорее те, каковые более сильны в денежном, а не армейском отношении», — вычисляет Перелет.

«Подъем сельского хозяйства как рациональное развитие водного и земельного ресурсов — необходимое условие успехи процветания нашей страны. Особое значение получает развитие органического сельского хозяйства, которое как минимум не засоряет землю, грунтовые и сточные воды химикатами, а как максимум внедряет природоохранные разработки. Пора безоглядного наращивания производства продуктов питания подходит к концу, не просто так во всем мире мы видим тенденцию к стремительному росту органического сельского хозяйства.

Последовательно развивая органическое сельское хозяйство, Российская Федерация может стать самым большим импортером водоемкой продукции», — отметил Коновалов.

«Водоёмкие разработки смогут стать базой отечественной экономики в постнефтяной период. Гидроресурсы России превышают 97 тыс. куб. км. В случае если перевести всё это в деньги, возможно сказать о 800 млрд. долл. в год.

У страны имеется отличный шанс перейти из "нефтяного" периода в "водный" не только без утрат, но и существенно усилив собственные экономические позиции», — констатирует Директор Университета водных неприятностей РАН Виктор Данилов-Данильян.

Специалисты напоминают, что в начале 21 века очень деятельно начала развиваться торговля водоносными сельскохозяйственными почвами. Наряду с этим берут за границей для обеспечения собственных продуктовых потребностей не столько почвы (снаружи это выглядит как приобретение либо аренда земель), а воду, связанную с ними. С 2006 г. приблизительно 15-20 млн. га сельскохозяйственных земель в развивающихся государствах были предметом переговоров с зарубежными инвесторами.

Речь заходит о сделках общей суммой 20-30 млрд. долл. США. В случае если урожай зерновых с этих земель составит 2 т с гектара, то речь заходит о производстве 30-40 млн. зерновых в год, что очень существенно если сравнивать с мировым производством 220 млн т. В 2008 году шведская компания «Алкот агро» купила 128 тыс. га в Российской Федерации.

Данилов-Данильян такого же мнения придерживается, что от эффективности применения водных ресурсов, при нарастающих количествах их вовлечения в экономику, будет значительно зависеть уровень и международный авторитет России ее безопасности.

Также читайте:

22 марта Международный день таксиста и другие праздники…


Вам будет интересно, Подобрано именно для Вас: